С 2012: Новые счета-фактуры, книга покупок и книга продаж!

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

С 2012: Новые счета-фактуры, книга покупок и книга продаж!

Сообщениеnik777 » Вт 31 янв, 2012 14:26 »

:smoking: Еще раз Доброго всем форумчанам дня.

Правительство РФ решило полностью переписать правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Постановление от 26.12.2011 № 1137). В документ включены следующие приложения:
– форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, а также правила его заполнения;
– форма корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, а также правила его заполнения;
– форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его ведения;
– форма книги покупок, применяемой при расчетах по налогу, и правила ее ведения;
– форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу, и правила ее ведения.
Хорошо знакомое бухгалтерам Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 со всеми его многочисленными изменениями и дополнениями перестало действовать.

А сейчас по существу.

Новшество 1. Все счета-фактры, книги покупок и продаж разрешено вести на бумажных носителях и в электронном виде.

Новшество 2. В счетах-фактурах там, где указывались единицы измерения не одна, а 2 графы (для условного обозначения и кода единицы измерения).

Ношество 3. В счетах-фактурах добавлена строка "Валюта" (обязателен цифровой код и наименование валюты).

Новшество 4. Именнена форма корректировочного счета-фактры. бланк более компактный, нежели чем тот, который был временно предложен налоговиками в Письме ФНС РФ от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@. Изюминка в том, что стоимостные данные «до» и «после» изменения (корректировки), а также показатели по разнице детализируются не по графам, увеличивая и так большое их количество, а разбиваются под соответствующими графами по строкам, количество которых в общем случае определяется номенклатурой товаров (работ, услуг).

Новшество 5. В корреткировочном счете-фактуре помимо номера и даты счета-фактуры и его исправления (стр. 1 и 1а), добавлена строка 1б для указания номера и даты исходного счета-фактуры и его исправления, что должно быть заполнено в обязательном порядке.

Новшество 6. В корректировочные счета-фактуры, как и в обычные, могут вноситься исправления путем составления новых экземпляров корректировочных счетов-фактур. В этом случае в новом экземпляре такого счета-фактуры не допускается изменение показателей строк 1 и 1б, «привязанных» к корректировочному и первоначальному счету-фактуре. Но обязательно нужно по-новому заполнить строку 1а, где следует вписать порядковый номер исправления и его дату.

Новшество 7. Наконец то утвержден бланк журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Раньше подобного единого блака не было в Постановлении № 914.

Новшество 8. В новой форме книги покупок по сравнению с предшественником к графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца» добавлено три графы:
– номер и дата исправления счета-фактуры (графа 2а);
– номер и дата корректировочного счета-фактуры (графа 2б);
– номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры (графа 2в).
Точно так же обновлены дополнительные листы книг покупок.

Новшество 9. Такое же дополнение внесено в книгу продаж (дополнительных листов), в частности, к графе «Дата и номер счета-фактуры продавца» добавлено три графы:
– номер и дата исправления счета-фактуры (графа 1а);
– номер и дата корректировочного счета-фактуры (графа 1б);
– номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры (графа 1в).

Новшество 10. Более четко прописаны правила ведения книги покупок и книги продаж (включая обособленные подразделения и посредников).

Новшество 11. Отдельного внимания заслуживает вопрос о регистрации счетов-фактур при ведении организацией раздельного учета по НДС (при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций). Регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет налога исходя из данных, полученных в ходе ведения раздельного учета (п. 4 ст. 170 НК РФ). По такой же пропорции производится регистрация в книге покупок исправленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры, исправленного корректировочного счета-фактуры). В тоже время «авансовые» счета-фактуры по поставкам товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования одновременно в облагаемых и не облагаемых операциях, регистрируются в книге покупок на всю сумму, указанную в счете-фактуре. Это позволяет покупателю больше заявить к вычету «авансового» НДС, но при фактической отгрузке его придется восстановить и поставить к вычету столько, сколько приходиться на облагаемые операции согласно пропорции раздельного учета НДС.

Новшество 12. Скорее это на заметку, так как в програмно-прикладных продуктах формы всех перечисленных документов выйдут с обновлением за февраль, январское обновление пока работает Постановлении № 914. Наверное, это основное, чему нужно уделить внимание :book:

Счета-фактуры, Книга продаж, Бухгалтерия, Счет-фактура, Бухучет, Книга покупок, Бухгалтерский учет

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18499
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 01 фев, 2012 06:23 »

nik777 писал(а):в програмно-прикладных продуктах формы всех перечисленных документов выйдут с обновлением за февраль, январское обновление пока работает Постановлении № 914
А формы уже идут с 1.01 :ku:
Я всегда на боевом посту (С)

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 01 фев, 2012 09:34 »

Не хочу никого рекламировать, просто указал, что пока в январе в программе (в одной из распространенных) новых форм еще не было, дело еще в том, что эксперты толком не разберутся, когда документ вступает в силу, то ли через 7 дней после официального опубликования (в середине января 2012 года), то ли с начала нового налогового периода - с 1 апреля 2012 года. Золотая середена, если за 1 квартал 2012 года будет допускться "хождение" использование как новых, так и страхы форм счетов-фактур, книг продаж и книг покупок...скоро появятся официальные разъяснения на этот счет, держим руку на пульсе :smoking:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18499
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 01 фев, 2012 12:03 »

nik777 писал(а):эксперты толком не разберутся, когда документ вступает в силу
Угу
Если исходить из общего порядка вступления в силу Постановлений Правительства РФ, то Постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, т.е. с 24 января 2012 года.
Если применить правила статьи 5 части первой Налогового кодекса РФ, то рассматриваемое Постановление вступает в силу не ранее начала очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, т.е. с 1 апреля 2012 года.
По неофициальной информации в настоящее время ФНС РФ готовит разъяснения по данной ситуации.
Я всегда на боевом посту (С)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6726
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

СообщениеAndrei » Ср 01 фев, 2012 13:49 »

По неподтвержденным данным старые формы счетов-фактур будут легитимны до 1 апреля 2012 года.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Чт 02 фев, 2012 13:26 »

nik777
а что с электронными счет-фактурами?

Сорри :frend:
Постановление о введении электронного оборота счетов фактур
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Чт 02 фев, 2012 14:00 »

Erlang, хорошо что напомнпил, в этой теме, про электронные счета-фактры, ждем форматы таких документов, ведь их разрабатывает и утверждает не Правительство РФ, а ФНС.

А вот и разъяснение, о котором я говорил по применению новых и прежних счетов-фактур


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 31 января 2012 г. N 03-07-15/11


Министерство финансов Российской Федерации в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" сообщает.
Вышеназванным постановлением вводятся в действие новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж.
Вместе с тем, учитывая опубликование текста постановления в "Собрании законодательства Российской Федерации" в январе 2012 года, полагаем возможным применение до начала очередного налогового периода, то есть до 1 апреля 2012 года, новых форм соответствующих документов наряду с формами, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

:smoking:

Таким образом, как и предполагалось I квартал 2012 года назван переходным периодом, в течение которого могут применяться как старые, так и новые бланки счетов-фактур, но вот уже в следующем 2-м квартале все должно быть налажено и работать в новом формате, так что время есть обкатать новые бланки на практике I квартала :smoking:

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1740
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

СообщениеALaddin » Пт 03 фев, 2012 06:05 »

Уже катаем, посмотрим, как абоненты их воспримут :unsere:
С уважением, Александр

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Пт 03 фев, 2012 08:38 »

:frend: Молодцы Дальний восток! отписывайтесь, как будут результаты!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Чт 08 мар, 2012 03:14 »

Применяем новую форму счета-фактуры

5 марта 2012

C 1 апреля 2012 г. используются новая форма счета-фактуры и порядок его заполнения1. Прежняя форма документа утратит силу. Также определен порядок работы с электронными счетами-фактурами.
http://www.garant.ru/article/384495/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Вт 10 апр, 2012 17:54 »



nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 11 апр, 2012 09:51 »

Все, работаем по новому, "переходный" период - 1 квартал 2012- закончен! :cool:

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6726
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

СообщениеAndrei » Ср 11 апр, 2012 09:56 »

В начале апреля выставляются счета за март, как правило 31м марта - там еще можно. :)

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 11 апр, 2012 10:12 »

Полностью согласен, применение новых счетов-фактур по мартовским документам не возбраняетс я :frend:

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1740
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

СообщениеALaddin » Чт 12 апр, 2012 06:58 »

Ох и надоело... этому поставь прочерки (три прочерка "---"), этому прочерк один, но длинный, этому вообще оставить поле пустое....
С уважением, Александр

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6726
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

СообщениеAndrei » Пт 13 апр, 2012 09:31 »

ALaddin писал(а):Ох и надоело... этому поставь прочерки (три прочерка "---"), этому прочерк один, но длинный, этому вообще оставить поле пустое....

+100500
Достало :(

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Чт 19 апр, 2012 10:40 »

Все эти прочерки какая то бюррократия, в теперь в Законе (п. 2 ст. 169 НК РФ) четко сказано, что не препятствуют вычету счета-фактуры, в которых есть неточности, не препятствующие идентификации налогоплательщика и стоимость товаров (работ. услуг).

В частности,

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

И еще,

Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137

В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
То есть, никаких черточек, перчерточек делать не нужно, чтобы партнер спал спокойно, он и так должен спать спокойно :404: , если читает НК и принятые подзаконные акты :vertag:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18499
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 19 апр, 2012 14:28 »

nik777 писал(а):делать не нужно
Ну как бы - закон :vertag:
Правила заполнения счета-фактуры
...в этой строке ставится прочерк.
Я всегда на боевом посту (С)

ISaminov

 

СообщениеISaminov » Ср 02 окт, 2013 18:15 »

В корреткировочном счете-фактуре помимо номера и даты счета-фактуры и его исправления (стр. 1 и 1а), добавлена строка 1б для указания номера и даты исходного счета-фактуры и его исправления, что должно быть заполнено в обязательном порядке.

Теги темы

Счета-фактуры, Книга продаж, Бухучет, Бухгалтерия, Книга покупок, Счет-фактура, Бухгалтерский учет

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0