Проект и замена оборудования

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Проект и замена оборудования

Сообщениеbud_on » Пн 04 фев, 2013 15:06 »

Планируем заказать проект на сеть ПД (ВОЛС). Возможно ли в проекте прописать очереди ввода в эксплуатацию сооружения? В 1-й очереди прописываем один состав оборудования, во 2-й - другой. Пройдёт ли такой проект экспертизу?

Проблема в том сеть достаточно крупная, и ставить по каждому адресу несколько многопортовых коммутаторов, не зная потребуются ли они там, сейчас не хочется по финансовым причинам. Вот и хотелось бы сначала ввести в эксплуатацию какую-то "урезанную" версию сооружения (1-я очередь), а потом уже по необходимости реконструировать это сооружение (заменить оборудование на оборудование 2-й очереди - более портовое и производительное).

Есть ли у кого-нибудь подобный опыт?
Последний раз редактировалось Erlang Пн 04 фев, 2013 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Название темы с Большой буквы! (с) "Правила форума"
Проект, Проектирование, Пусковая очередь, Экспертиза, Экспертиза проекта,

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пн 04 фев, 2013 15:30 »

Если вы не знаете что будет во 2-й очереди, то как вы будете делать проект?

Напрашивается 2-а проекта: "строительство сети" и "Реконструкция сети".
Каждый проект проходит экспертизу самостоятельно с последующим вводом в эксплуатацию согласно существующей процедуры.


витл
Форумчанин
 
Сообщения:
911
Зарегистрирован:
24 авг 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Сообщениевитл » Пн 04 фев, 2013 15:38 »

Рабочий проект на сооружения связи можно разбить на этапы, но главное чтобы соблюдалось условие, а именно п.3.1 Приказа №113:

"Сооружение связи в соответствии с проектом может вводиться в целом или по частям (вводимая очередь, пусковой комплекс). При этом, должно соблюдаться условие - на сооружении связи в целом или на его части (вводимой очереди, пусковом комплексе) возможно оказание услуг связи".


bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Пн 04 фев, 2013 15:48 »

JK писал(а):Если вы не знаете что будет во 2-й очереди, то как вы будете делать проект?

Да вообщем то мы знаем какое оборудование поставим во 2-ю очередь и можем чётко его в проекте закрепить, просто возможно его поставим не везде и не сразу.

витл писал(а):Рабочий проект на сооружения связи можно разбить на этапы, но главное чтобы соблюдалось условие, а именно п.3.1 Приказа №113:


Казалось бы условия соблюдаются, вопрос больше по экспертизе, пройдёт ли её такой проект.

витл
Форумчанин
 
Сообщения:
911
Зарегистрирован:
24 авг 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Сообщениевитл » Пн 04 фев, 2013 15:58 »

В название Рабочего проекта укажите: "Строительство УС для оказания услуг ......, 1 этап."

bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Пн 04 фев, 2013 16:06 »

витл писал(а):"Строительство УС для оказания услуг ......, 1 этап."

То есть для каждого этапа свой проект?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 04 фев, 2013 16:09 »

bud_on
можно всё сделать в одном проекте если есть уверенность в неизменности разрабатываемых решений.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

витл
Форумчанин
 
Сообщения:
911
Зарегистрирован:
24 авг 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Сообщениевитл » Пн 04 фев, 2013 16:14 »

А так, Да, для каждого этапа^ свой проект + своя экспертиза + свой ввод в Роскомнадзор, как и писал ранее JK.

bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Пн 04 фев, 2013 16:19 »

Неизменность на сколько я понимаю условная, в 113 описана возможность замены оборудования на аналогичное без изменения зарегистрированных параметров.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пн 04 фев, 2013 16:33 »

bud_on писал(а):в 113 описана

Пока Проект нарисуете, пока экспертизу пройдете, пока котлован ... 113-й и отменить могут.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Пн 04 фев, 2013 16:44 »

Сооружение связи в соответствии с проектом может вводиться в целом или по частям (вводимая очередь, пусковой комплекс). При этом должно соблюдаться условие - на сооружении связи в целом или на его части (вводимой очереди, пусковом комплексе) возможно оказание услуг связи.
Маркс (так же устарел).
из проекта
"сеть передачи данных для доступа к телематическим услугам связи городского округа Манхеттен состоит из волоконно- оптических линий связи и узлов абонентского доступа, расположенных в домах по адресу 40- стрит..., 42,44...
В первом пусковом комплексе в составе узла доступа используется коммутатор Cisco Catalyst C2960-8, при расширении узла абонентского доступа устанавливаются коммутаторы Cisco Catalyst C2960-24, Cisco Catalyst C2960-48. Общая монтированная ёмкость узла абонентского доступа составляет 480 портов"
Вольный стрелок


JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пн 04 фев, 2013 16:52 »

bud_on писал(а):Неизменность на сколько я понимаю условная

Ключевое слово "условная".
Роскомнадзор может посмотреть и так, и эдак. У нас один раз случай был когда при замене одного маршрутизатора другим "однотипным" (по параметрам), надзор потребовал делать корректировку проекта сети связи и вновь проходить экспертизу с вводом.

А Вы сами вначале написали, что не уверены что будете ставить то или иное оборудование... т.е. "мы потом поглядим".

bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Пн 04 фев, 2013 17:14 »

MNOGO писал(а):В первом пусковом комплексе

А в проекте у вас описан и второй пусковой комплекс?

JK писал(а):А Вы сами вначале написали, что не уверены что будете ставить то или иное оборудование... т.е. "мы потом поглядим".

С составом оборудования в очередях ввода (1-й и 2-й) определиться можем конкретные модели напишем. Просто потом "поглядим" будем ли в эксплуатацию вводить эту 2-ю очередь и на каком участке сети.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Пн 04 фев, 2013 18:03 »

bud_on писал(а):А в проекте у вас описан и второй пусковой комплекс?


В проекте заданы общие показатели всего района: общая монтированная емкость 10032 портов.
Это даёт возможность "вводиться" несколько раз по одному проекту, первый раз при минимально установленном оборудовании и потом, ежегодно.
И волки целы Надзор доволен, есть о чем отчитаться; и оператор -не "замораживает" оборудование на неперспективных объектах.
Вольный стрелок

bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Вт 05 фев, 2013 10:10 »

А возможно в проекте заложить будущее расширение полосы со 100MB до 1GB? Проектировщик говорит, что такой проект экспертизу не пройдёт.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 05 фев, 2013 10:50 »

bud_on писал(а):А возможно в проекте заложить будущее расширение полосы со 100MB до 1GB?

А почему нет если оборудование позволяет :404:
Скорость на всей сети или у Присоединяющего?
А Присоединяющего затык будет в ТУ, даже если он напишет на перспективу...
MNOGO писал(а):В проекте заданы общие показатели всего района: общая монтированная емкость 10032 портов.
Это даёт возможность "вводиться" несколько раз по одному проекту, первый раз при минимально установленном оборудовании и потом, ежегодно.

Проект на Узел "домашнего" Интернета муниципального р-на Кукуево?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Вт 05 фев, 2013 10:59 »

Erlang писал(а):Скорость на всей сети или у Присоединяющего?

На участке сети, расширение организовывается заменой медиаконвертеров, кабельная трасса не изменится.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 05 фев, 2013 11:10 »

bud_on
так пропишите это во 2-м этапе.

А что за попытка "собрать все яйца в одном лукошке"? На проекте пытаетесь сэкономить?
Раз нет четкого понимания перспективы - делайте Проект на сегодняшний день, а то потом придется переделывать...
Или вообще дробине сеть на куски: узлы, каналы и делайте их отдельными проектами.
А из этих частей можно будет собирать мозаику.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

bud_on
Форумчанин
 
Сообщения:
79
Зарегистрирован:
06 дек 2010

Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеbud_on » Вт 05 фев, 2013 11:17 »

Erlang писал(а):На проекте пытаетесь сэкономить?

Именно так, установка директора потратить как можно меньше денег и при этом описать как можно больше всего, оставив возможность для последующей реконструкции.
Я так понимаю сделать (и пройти экспертизу) нескольких проектов будет дороже чем заказать 1 большой проект, в котором описать всё что уже построено и планы строительства на 2-3 года вперёд.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 05 фев, 2013 11:28 »

bud_on писал(а):Я так понимаю сделать (и пройти экспертизу) нескольких проектов будет дороже чем заказать 1 большой проект, в котором описать всё что уже построено и планы строительства на 2-3 года вперёд.

Всё от :gaba: проектировщика зависит.
Объём работы в принципе одинаков, при разбивке только бумаги чуть больше.
bud_on писал(а):в котором описать всё что уже построено и планы строительства на 2-3 года вперёд

Объект для сексуального надругательства в перспективе уже избран? :yes:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Экспертиза проекта, Пусковая очередь, Экспертиза, Проект, Проектирование

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0