Спикфон - как работает на сети ПРТС???

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1066
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

Спикфон - как работает на сети ПРТС???

СообщениеПодвижный » Вт 05 фев, 2013 17:32 »

ИТ-инновации: в Казани появятся умные домофоны
Татарстанские предприниматели к концу года собираются оснастить Казань «умными» домофонами, а торговлю в городе перевести в мобильный режим. Два стартапа в области информационных технологий из республики получили гранты от федерального агентства по делам молодежи по итогам проекта «Startup-Сабантуй!», впервые проведенного казанским IT-парком вместе с венчурным фондом RunaCapital. В том, какие ИТ-проекты Поволжья привлекли внимание инвесторов, разбиралась Карина Каримова.

«Это своего рода информационная хиромантия. На основе уникальности отпечаток пальцев происходит тестирование потенциальных возможностей человека. Автор идеи уже успел продать десятки франшиз на свой прибор в несколько регионов страны», - руководитель ИТ-парка в Набережных Челнах Рамиль Ибрагимов рассказывает об участнике «Startup-Сабантуй!» из Кирова, приехавшего в Татарстан с проектом «LifePrint». Чтобы подробнее узнать о необычной технологии, люди выстраивались в очередь к лидеру кировской команды, говорит руководитель второго в республике ИТ-парка.

Сначала проектов было 130. До финальной стадии проекта дошли лишь 16 инновационных идей. Лучшие проекты Поволжья, способные изменить настоящее информационных технологий, представители IT-парка в Казани и RunaCapital искали в 13 городах региона.

С мая по июнь эксперты находились в экспедиции по Приволжскому федеральному округу, где встречались с авторами перспективных разработок. Интересные стартапы перешли на следующий этап проекта - «Startup-лагерь» в Набережных Челнах. После пяти дней обучения и совершествования бизнес-идей, в финальную часть «Startup-Сабантуй!» прошли лишь 16 участников. В итоговый «DemoDay» они презентовали свои проекты в казанском IT-парке перед потенциальными инвесторами и представителями венчурных фондов.

«Startup-Сабантуй!», по словам Рамиля Ибрагимова, признан приглашенными экспертами и инвесторами лучшим стартап-событием года как по уровню участников, так и по подходу к организации.

«Проект в Татарстане продемонстрировал, что конкурентоспособные стартапы, ориентированные на глобальный рынок, могут создаваться не только в столицах, но и в регионах», - прокомментировал итоги «Startup-Сабантуй!» аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Стискин. Фонд выбрал четыре проекта, с которыми рассматривает возможность сотрудничества.

Из 16 финалистов государственную поддержку в 100 тыс. рублей от Росмолодежи получили 6 проектов. «Маматоник» - интерактивный музыкальный пояс для дородового воспитания, разработка московских инноваторов; транспортная онлайн-биржа Gruzobzor.ru от уфимских участников; online-бухгалтерия из Ульяновска и «Life Print» - дактилоскопическая экспертиза заложенных в человеке талантов.

Два татарстанских проекта - «Спикфон» из Казани и «Меркурий» из Набережных Челнов такжее попали в шестерку лучших по мнению грантодателей. Обе идеи – домофоны со встроеными модулями для информирования граждан, к примеру, о чрезвычайных ситуациях, и инновационная система мобильной торговли уже частично воплощены в жизнь.

Автор системы мобильной торговли «Меркурий» Алексей Плеханов рассчитывает теперь «глобализировать» свой продукт.

Его проект, представляющий собой программу для мобильных телефонов, позволяет синхронизировать данные, используемые в оптовой торговле и избавить участников рынка от бумажного документооборота. «Меркурий», по мнению создателя, должен упростить и ускорить систему сбора данных торговыми представителями для компаний. Информация о товарах в режиме онлайн передается с телефона на склад, где моментально анализируется. Новшество предпринимателя Плеханова уже приобретают российские организации.

Во встречах с инвесторами на мероприятиях, подобным «Startup-Сабантуй!», по мнению предпринимателя Плеханова, более заинтересованы обладатели идей, еще не знающие как их реализовать. Сам же Алексей Плеханов вниманию со стороны компаний, готовых вложиться в его проект компаниям относится настороженно.

«Я на данный момент не готов в обмен на деньги отдавать что-то из своих разработок. Пока есть возможность, буду поддерживать бизнес своими силами», - говорит инноватор Плеханов.

Для представителей команды, придумавшей «новое средство информатизации населения» - «СпикФон», участие в «Startup-Сабантуй!» стало определяющим, считают предприниматели. Московская компания «Параллели», работающая с программным обеспечением, уже предложила им свои вложения.

«Заинтересованность нашей идеей была прогнозируема, но мгновенного эффекта мы не ожидали. Наш проект уже запущен в Казани, к октябрю хотим покрыть «СпикФоном» целый район, а к концу года - весь город. Идут переговоры с Москвой, Санкт-Петербургом, Омском. Но для расширения нам необходимы дополнительные средства, которые мы оценили в 100 млн. рублей», - подытожил результаты своего участия в «Startup-Сабантуй!» предприниматель Айрат Азизова, защищавший идею «СпикФон»а в Казани.

Модуль, присоединяемый к домофону, программируется на воспроизводство аудиообъявлений во время открывания и закрывания дверей в подъездах, что, по замыслу создателей, поможет информировать жильцов о чрезвычайных ситуациях, объявлениях от коммунальных служб и администрации города. Сейчас разработчики задумают снабдить казанские дома и единой тревожной кпопкой, вмонтированной в обычный домофон.

По результатам «Startup-Сабантуй!», как говорит Рамиль Ибрагимов, можно ожидать проведения подобных проектов в других регионах России. Запросы на проведение аналогичных мероприятий уже поступают из Челябинска и Екатеринбурга. Поэтому, следующим пунктом, вероятно, станет Уральский федеральный округ, где организаторы планируют искать прорывные инновационные идеи.

Карина Каримова

http://www.kommersant.ru/news/1987055
Связь поколений...


JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 05 фев, 2013 17:49 »

Ну, раз пошла такая пьянка...
    «Умные» домофоны «Спикфон» установлены в Казани

    05.02.2013
    «Спикфон» – это инновационная система оповещения, установленная в подъездах. Во время открывания уличной двери в течение 5 секунд жители получают социально-значимую информацию. Например, об отключении горячей воды, о том, как оплатить дома штраф или где можно приобрести билеты на Универсиаду. Выбор и подготовка транслируемой информации осуществляются при участии органов ЖКХ, ответственных министерств и ведомств.
    «Умным» домофон становится после подключения дополнительного аппаратного модуля. По каналам мобильной передачи данных на домофон удаленно загружаются сообщения информационного характера в формате аудиофайла. Звуковое сообщение воспроизводится через динамик во время вызова в квартиру, а также в момент открытия и закрытия двери подъезда. С помощью канала GPRS на модуль домофонов задается адресная база, режим, частота и программа трансляции сообщений.Помимо информирования в подъездах система в случае экстренной ситуации позволяет оповещать жильцов через трубки домофонов, установленных в квартирах
    «Для стабильной работы системы «Спикфон» нужен хороший канал GPRS. Для этого мы заключили контракт с нашими партнерами, которые поставляют нам эту услугу», – говорит генеральный директор ЗАО «Спикфон», удаленного резидента Бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка, Ильдар Гайнанов.
    Партнерами «Спикфона» в Татарстане являются «МегаФон», МТС и Вымпелком, рассказал Ильдар Гайнанов. Компания «МегаФон» в рамках сотрудничества со «Спикфон» предоставила более 200 сим-карт и ресурсы своей сети. Сегодня устройствами «Спикфон» оборудованы 18 подъездов жилых домов в Приволжском районе Казани, все они обеспечены сим-картами «МегаФона», сообщает пресс-служба оператора.
    МТС количество предоставляемых сим-карт не раскрывает.
    «Мы заключили контракты со всей "Тройкой", эксклюзива пока ни у кого из операторов нет, - поясняет Ильдар Гайнанов. - В среднем, у каждого оператора закуплено по 200 сим-карт. Но сейчас мы движемся в сторону эксклюзивного партнерства».
    «Нам интересно работать в инновационных проектах, которые улучшают нашу жизнь, - отмечает директор компании «МегаФон» в Татарстане Максим Нечеухин. - У «МегаФона» есть большой опыт реализации решений m2m в частных и государственных проектах, например, оборудование сим-картами передатчиков системы ГЛОНАСС, установленных во всех школьных автобусах Татарстана. Решать такие задачи нам позволяет качественная сеть, включающая в Казани более 300 базовых станций, современное оборудование и мощная волоконно-оптическая инфраструктура, дающая огромная возможности в области передачи данных».
    «Возможности телекоммуникационных сервисов продолжают изменять привычные процессы, - комментирует директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. - Благодаря современным технологиям городские домофоны приобретают новый функционал: помимо контроля доступа в здание и обеспечения безопасности, становятся важным элементом системы оповещения. МТС одной из главных задач ставит перед собой поддержку инновационных и социальных проектов, поэтому мы рады участвовать в таком проекте как «Спикфон».
    В планах «Спикфона»– охватить все районы столицы Татарстана, города-миллионники РФ, а также внедрить систему в странах ближнего зарубежья.
    Система оповещения населения «Спикфон» – это проект по трансляции звуковых сообщений через объеденную централизованную сеть домофонов России и стран СНГ. «Спикфон» в дополнение к радиоточкам, громкоговорителям, телевидению становится важным элементом городской системы оповещения населения.
    Модуль «Спикфон» - плата, со специальным программным обеспечением, подключаемая к домофону и позволяющая осуществлять через динамик домофона трансляцию аудиосообщений информационного характера.
    Модуль «Спикфон» перехватывает управляющие цифровые и аналоговые сигналы домофона, для распознавания момента открытия, закрытия двери, а также вызова абонента через трубку домофона. Эти события принимаются системой как начало трансляции аудио-сообщения.
    http://mic.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/179478.htm


Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1066
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Вт 05 фев, 2013 17:55 »

да просто интересно какие услуги предоставляет Мега? кому их? кто абонент?
Связь поколений...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 05 фев, 2013 18:51 »

Подвижный
Надо попробовать у Нечеухина спросить - может проболтается. :cool:

P.S.
Статья из "Ъ" от 24.07.2012

Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1066
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Вт 05 фев, 2013 18:56 »

JK писал(а):Надо попробовать у Нечеухина спросить - может проболтается.


спросил, жду ответа
Связь поколений...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 05 фев, 2013 19:11 »

ТАСС-Телеком "рынду" вывесил | Инновационная система оповещения населения "Спикфон" заработала в Казани, дополнив сильно урезанное сообщение Мининформсвязи фразой "Компания "Спикфон" планирует охватить все районы Казани, города-миллионники РФ, а также внедрить систему в странах ближнего зарубежья." :shuffle:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 05 фев, 2013 21:47 »

Подвижный писал(а):проекта «Startup-Сабантуй!»

В Москве будет видимо вроде "Startup-Масленица" :D

Подвижный писал(а):домофоны со встроеными модулями для информирования граждан, к примеру, о чрезвычайных ситуациях

И что тут такого инновационного?
В Москве, в рамках "Электронная Москва" несколько раз заходили на автоматическое снятие показаний разных счётчиков.
Видимо опыт Первопроходцев вдохновляет, а опыт Преемников настораживает.
Подвижный писал(а):Его проект, представляющий собой программу для мобильных телефонов, позволяет синхронизировать данные, используемые в оптовой торговле и избавить участников рынка от бумажного документооборота. «Меркурий», по мнению создателя, должен упростить и ускорить систему сбора данных торговыми представителями для компаний. Информация о товарах в режиме онлайн передается с телефона на склад, где моментально анализируется. Новшество предпринимателя Плеханова уже приобретают российские организации.

А защита коммерческой информации? А если сьой в программе и "продажи на точках поперли. Срочно заказываем ещё!!"? :-k:

Подвижный писал(а):Из 16 финалистов государственную поддержку в 100 тыс. рублей от Росмолодежи получили 6 проектов.

Пару лет назад смотрел победителей конкурса Росмолодежи по ИТ.
Помнится мне запало в душу название лота-победителя "Организация Wi-Fi в Институте".
Актуальный проект.
Это как пару годами раньше на ТВ им. Попова рассказывали что такое Wi-Fi.
Модернизация... :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 05 фев, 2013 23:12 »

JK писал(а):«Спикфон» – это инновационная система оповещения, установленная в подъездах. Во время открывания уличной двери в течение 5 секунд жители получают социально-значимую информацию. Например, об отключении горячей воды, о том, как оплатить дома штраф или где можно приобрести билеты на Универсиаду. Выбор и подготовка транслируемой информации осуществляются при участии органов ЖКХ, ответственных министерств и ведомств.
«Умным» домофон становится после подключения дополнительного аппаратного модуля. По каналам мобильной передачи данных на домофон удаленно загружаются сообщения информационного характера в формате аудиофайла. Звуковое сообщение воспроизводится через динамик во время вызова в квартиру, а также в момент открытия и закрытия двери подъезда. С помощью канала GPRS на модуль домофонов задается адресная база, режим, частота и программа трансляции сообщений.Помимо информирования в подъездах система в случае экстренной ситуации позволяет оповещать жильцов через трубки домофонов, установленных в квартирах

Писец!
Фактически идет информационный поток при входе в подъезд :eys:
Например: должник открывает дверь в подъезд
По подъезду раздается победный марш по подъезду (после 23.00 он чуть тише)
и зачитывается речь под (подобрать фон не сложно. Что-то апокалипсическое)
- Жилец квартиры № 6 задолжал Два рубля ноль три копейки.
Заклеймим его позором Господа собственники недвижимости нашего подъезда!...
или
- Жилец квартиры № ХХ не оплатил счет за воду. Подъезд собственников встречает его бурной овацией
...и т. д. и т. п.

Маразм крепчал. Пора принять таблетку.
(с) А. Башлачев

Кто не слышал Александра Башлачева, а кто его слышал из нынешних. И в те годы был не особо известен.
А Большой поэт :ku:
Песня "про ЖКХ и Совет собственников жилья" 1986 г.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0