Законопроект о компенсации потерь от решений иностранных суд

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Законопроект о компенсации потерь от решений иностранных суд

СообщениеErlang » Пт 26 сен, 2014 06:09 »

В Госдуму внесли законопроект о компенсации потерь от решений иностранных судов

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий выплату компенсаций тем, чье имущество было отчуждено решениями иностранных судов. Во вторник, 23 сентября, документ опубликовали на сайте нижней палаты

Автором законопроекта выступил депутат Владимир Поневежский («Единая Россия»). Согласно документу, судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматривать российские суды, признаются «заведомо неправосудными». Гражданам России и российским организациям предполагается дать возможность получения компенсации «за нарушение прав» и право на рассмотрения дела российским судом. Для этого нужно будет обратиться в российский суд.

Сумму компенсации будут определять в зависимости от того, какие потери заявитель понес или может понести по решению иностранного суда.

Деньги на компенсации будут брать из федерального бюджета. Одновременно законопроект предусматривает право российских властей на требование к государству, суд которого вынес решение, о возмещении суммы. Исполнить требование, согласно проекту закона, можно будет также за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранный суд вынес решение. Если такого имущества нет или его недостаточно, можно будет изъять российское имущество государства, суд которого вынес неправосудный акт.

Как рассказал автор законопроекта РБК, действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан. Добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чью виллу арестовали власти Италии.

О разработке законопроекта Поневежским стало известно в апреле. ...

Полный текст видео ...



Законопроект № 607554-6
    Вносится депутатом
    Государственной Думы
    В.А.Поневежским

    Проект

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О внесении изменений в Федеральный закон
    «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

    Внести в Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 18, ст. 2144) следующие изменения:
    1. Наименование изложить в следующей редакции:
    «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, права на исполнение судебного акта в разумный срок, а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации»;
    2. Дополнить статьями 5.1 - 5.6 следующего содержания
    «Статья 5.1. Нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

    Вынесение иностранными судами судебных актов (как промежуточных, так и окончательных) по делам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должны быть рассмотрены судом, арбитражным судом Российской Федерации, влечет нарушение конституционного права граждан Российской Федерации и российских организаций (далее - российские лица) на рассмотрение их дела компетентным судом Российской Федерации, вторгается в компетенцию судов, арбитражных судов Российской Федерации и нарушает государственный суверенитет Российской Федерации.
    Указанные судебные акты иностранных судов являются в Российской Федерации заведомо неправосудными.
    Статья 5.2. Право на компенсацию за нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации

    1. Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации (далее - компетенция).
    2. Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.
    Статья 5.3. Порядок подачи и рассмотрения заявления о присуждении компенсации

    1. Заявление о присуждении компенсации подается в:
    1) суд общей юрисдикции, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом общей юрисдикции;
    2) арбитражный суд, если неправосудный судебный акт иностранного суда вынесен по спору, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято арбитражным судом.
    2. Заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд, арбитражный суд в течение одного года с момента, когда российское лицо узнало или должно было узнать о вступлении вынесенного в отношении него неправосудного судебного акта в силу.
    3. При рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации интересы Российской Федерации представляет Министерство финансов Российской Федерации.
    При рассмотрении заявления о присуждении компенсации для дачи консультаций и пояснений судом арбитражным судом могут привлекаться специалисты Министерства юстиции Российской Федерации.
    Статья 5.4. Судебное решение по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации

    1. По результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации суд, арбитражный суд, установив, что:
    а) судебный акт вынесен в отношении заявителя и предусматривает возможность принудительного исполнения;
    б) судебный акт вынесен иностранным судом по делу, решение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенными ею международными договорами должно быть принято судом, арбитражным судом Российской Федерации;
    в) неправосудный судебный акт иностранного суда вступил в силу,
    принимает решение о присуждении заявителю компенсации.
    2. Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).
    3. Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.
    4. Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.
    5. Судебное решение о присуждении компенсацииможет быть обжалованнов порядке, установленном настоящим законом.
    Статья 5.5. Право регресса Российской Федерации
    1. Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации.
    При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применяться обеспечительные меры в отношении имущества, указанного в настоящей статье.
    2. Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт.
    При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.
    Статья 5.6. Применение принципа взаимности в отношениях между государствами

    1. По правилам настоящего закона может быть рассмотрено требование Российской Федерации к иностранному государству о применении к находящемуся на территории Российской Федерации имуществу этого государства принудительных мер (обращение взыскания, наложение иных ограничений) в связи с нарушением иммунитета Российской Федерации , выразившемся в вынесении судом указанного государства судебных актов в отношении Российской Федерации и предусматривающих возможность принудительного исполнения за счет ее имущества, находящегося на иностранной территории.
    При рассмотрении указанного требования Российской Федерации судом, арбитражным судом в установленном процессуальным законодательством порядке могут применятся обеспечительные меры в отношении находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.
    2. По результатам рассмотрения данного требования может быть вынесено решение об обращении взыскания на находящееся в Российской Федерации имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства.».

    В.Путин

Ну а чё, всё правильно - крымнаш кричало 85 % россиян, если верить официальным опросам :sneky: , а страдают господа из списка Форбс.
Не гоже :no:
Как раньше говорили:
- в этот тяжёлый для страны час весь советский российский народ ещё плотнее сожмёт свои ряды вокруг Центрального комитета коммунистической партии "Единая Россия" :rus:
В эти скорбные дни коммунисты, весь советский народ еще теснее сплачивают свои ряды вокруг ленинского Центрального Комитета партии, Политбюро ЦК КПСС.

Советский народ сплочен теперь вокруг своей партии, как никогда раньше, и организованными рядами идет вперед ... Наша партия представляет собой единую, монолитную и несокрушимую силу, сплоченную как никогда вокруг Центрального Комитета, вокруг товарища Сталина.

В эти горестные для нашей страны дни мы еще теснее сплотим свои ряды вокруг ленинского Центрального Комитета КПСС, своим самоотверженным трудом будем крепить экономическое и оборонное могущество Родины.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Санкции,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Сб 27 сен, 2014 03:31 »

На этой неделе Финансовая Гвардия Италии наложила арест на четыре виллы, апартаменты и гостиницу Ротенбергов в Италии.
Мы, конечно, не можем обойти стороной такое событие.

https://navalny.com/p/3845/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Ср 01 окт, 2014 04:53 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Чт 02 окт, 2014 14:00 »

Я вообще не понимаю почему ещё не проведена реформа Налогообложения.
Пора Гражданину РФ самому расплачиваться по своим налогам, а не Работодатель.
И вот когда Гражданин РФ лично увидит что он 1/2 часть отдаёт на налоги, + 20 на сиротский капитал г-ну Ротенбергу - тогда у Гражданина возникнут вопросы.
- А не много кушаете? (с)
:rus:

Да и вон у Дворковича продуктовая корзина подорожала на 20 %.
Но вроде была очередная волна повышения зарплат госчиновникам.
Может ему свежих мухоморчиков...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18533
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 688 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 04 окт, 2014 19:57 »

Erlang писал(а):- А не много кушаете? (с)

:frend: Пока, это "волнует" и головная боль Работодателя. Да ладно бы, но только трудовых 49% налогов это все :hang:
Я всегда на боевом посту (С)

uran
Форумчанин
 
Сообщения:
139
Зарегистрирован:
01 май 2004
Откуда:
Нижний Новгород

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеuran » Вс 05 окт, 2014 19:40 »

Erlang писал(а):тогда у Гражданина возникнут вопросы.
- А не много кушаете? (с)

Я, так думаю, вот именно по этому и не возникает вопрос о реформе Налогообложения... :-k:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 окт, 2014 04:35 »

Связной (С) писал(а):Да ладно бы, но только трудовых 49% налогов это все :hang:

:Plus_odin:
Я давно говорил, да и 100 % независимых Работодателей поддержат:
- Пусть Сотрудник сам платит все налоги.
А то всё 13%, 13% :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 окт, 2014 10:47 »

[echomsk=http://echo.msk.ru/programs/code/1411636-echo/]
Устал искать у латыниной
[/echomsk]

Я вот за введение компенсаций. Может тогда русский народ поднимется.
Я понимаю что это будет...Мирново не будет. Олигархи своё не отдадут.

Ну и как раньше я писал - Я ЗА такой Закон, сецчас его обозвали имени Ротенберга, ранее Госслужащие по санкциям Магницкого пытались вернуть "своё".
Я только - За! Резьба ржавая.
Только Пик лучше переседеть на дачке со стволами с семьёй доброй.
Не добрый это будет мятеж.
Ладно. Зимой будем смотреть на крымнаш.
Пока отечественные продукты ломятся, но сыры уже минимимум на 100 руб поднялись.
#затокрымнаш

Вообще Запад сам может помочь:
- не давайте визы детям и членам семьи.
А мы тут сами разберемся.
Ну и конечно блокирование счетов и национализация по требованию.
Даже у Охранителей крышу сорвет, да и откуда им платить новые зарплаты?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

uran
Форумчанин
 
Сообщения:
139
Зарегистрирован:
01 май 2004
Откуда:
Нижний Новгород

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщениеuran » Вт 07 окт, 2014 16:28 »

Erlang писал(а):Я понимаю что это будет...Мирново не будет. Олигархи своё не отдадут.

Да ни чего не будет. Не мироново, не немирново...
Во-первых потому что:
Erlang писал(а):А то всё 13%, 13%

И ни кто не позволит от этой парадигмы отступить...
Во-вторых, вопрос все тот же - а кто будет спрашивать с олигархов?
Идеи нет - ни монархической, ни коммунистической, ни какой. Адепты демократической и либеральной идей показали себя в "полной красе", чем отбили у народа желание следовать этим путем, как впрочем, в свое время "наворочали" и с коммунистической идеей. Народ, кто не погряз в пьяном угаре и не был испорчен"болонскими геростратами", в общем-то понимает, что виноваты не идеи, а исполнители, но переступить через сложившийся (да, за 20 с лишним лет уже сложился) уклад не может, да и не хочет.
Поэтому этот спрос выльется в обычную бандитскую разборку или в майдан по-русски, что действительно
Erlang писал(а):Только Пик лучше переседеть на дачке со стволами с семьёй доброй.

и ни как иначе...
Попутно возникает вопрос, а Латинина это не понимает? Мало верится в это... Тогда возникает следующий - а под чью музыку поет эта, безусловно, не глупая женщина...
Erlang писал(а):Зимой будем смотреть на крымнаш.
Пока отечественные продукты ломятся, но сыры уже минимимум на 100 руб поднялись.

Связь между растущей ценой на сыры и "заговорм" олигархов проследить достаточно трудно, как и по другим продуктам питания. Этот народ, который должен будет спросить:
Erlang писал(а):- А не много кушаете? (с)

и подымает цены (поскольку молочные продукты, и продукты питания в целом, производят достаточно мелкие производители), может быть даже осознавая, что роет себе яму. Но деваться ему не куда, катиться по накатанному пути, как известно, всегда легче.
А пафос типа - крымнаш, крымненаш в глубинке никого не "забирает" - государство должно быть большим и богатым...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 07 окт, 2014 16:50 »

Нужно Закон принимать!
Своевременный!
Может тогда мозг у электората начнёт работать.
Кстати Сегодня в 1-м чтении должны :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 14 окт, 2014 03:34 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

raflz
Форумчанин
 
Сообщения:
308
Зарегистрирован:
07 апр 2010

Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщениеraflz » Чт 06 ноя, 2014 15:00 »

РИА Новости

ВС выступил против компенсации из бюджета убытков россиян за рубежом

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Верховный суд России выступил против закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, в связи с чем его принятие может быть отложено на неопределенный срок.
По информации газеты "Коммерсант", претензии к законопроекту предъявило не только правительство: резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ" выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.


РИА Новости http://ria.ru/society/20141106/10319150 ... z3IHifvd3J
"Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом", — цитирует газета "Коммерсант" слова зампреда ВC Василия Нечаева.
По его словам, проектом "фактически предлагается дать необоснованные преференции" россиянам, которые судятся за границей, "возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий".
Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов, несмотря на возражения главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.
Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета, в свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.


РИА Новости http://ria.ru/society/20141106/10319150 ... z3IHicMYCF >>

От глупости нет лекарства. © Ф. Ницше

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2