Верно говорите [нет таких отраслей]!
Линейные сооружения местной телефонной сети
1. Комплекс технических средств, состоящих из кабелей, муфт кабелей, линейного оборудования и кабельной канализации, предназначенных для организации линии местной телефонной сети
Употребляется в документе:
ГОСТ Р 50889-96
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2011 г. N Д23-87
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу оформления прав на созданные линейные объекты и сообщает.
Регистрация прав на созданные объекты недвижимого имущества, в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", осуществляется на основании документов, подтверждающих факт их создания. При этом особенности оформления прав на линейные объекты недвижимого имущества действующим законодательством не установлены.
Согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
При этом, учитывая положения п. 1 ст. 218, ст. 263 и п. 2 ст. 264 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), право собственности на созданный объект недвижимости приобретает собственник либо, если это предусмотрено законом или договором, иной правообладатель земельного участка при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
Таким образом, для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должны быть представлены документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости, и
правоустанавливающие документы на земельный участок. Для постановки на кадастровый учет линейного объекта необходимо
сформировать земельный участок,
занимаемый им, с учетом
технических и охранных зон. В общем случае для этого необходимо провести ряд типовых процедур:
1. подготовительный этап — сбор информации по объекту
2. кадастровая съемка земельного участка (трассировка в случае подземного прохождения)
3. определение технических и охранных зон в соответствии со СниП
4. формирование границ земельного участка под линейным объектом
5. подготовка межевого плана в связи с образованием (уточнением) земельного участка
В случае, если объект является вновь образованным, необходимо проведение процедуры предварительного согласования места размещения объекта, включающую в себя: подготовку и согласование акта выбора земельного участка и схемы расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории.
25.08.2011 12:20
Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу
установления охранных зон линейных объектов и регистрации права собственности на линейно-кабельное сооружение
http://www.тесткадастр.рф Для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должны быть также представлены документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости, и
правоустанавливающие документы на земельный участок.
Минэкономразвития России считает, что требование органа, осуществляющего государственную регистрацию объектов недвижимости, о предоставлении границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства является правомерным и обоснованным.
Письмо Минэкономразвития России от 1 июля 2011 г. № ОГ-Д23-252
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу установления охранных зон линейных объектов и регистрации права собственности на линейно-кабельное сооружение и сообщает.
Согласно положениям ст. 89 Земельного кодекса Российской Федерации для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти земельные участки. Порядок установления таких охранных зон и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством Российской Федерации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" устанавливает, что охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон.
Так, охранные зоны вдоль подземных кабельных линий электропередачи устанавливаются в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии 1 метра (при прохождении кабельных линий напряжением до 1 киловольта в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на 1 метр в сторону проезжей части улицы).
Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация).
Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий технический контроль и надзор в электроэнергетике, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, которое должно быть рассмотрено в течение 15 дней с даты его поступления в соответствующий орган.
После согласования границ охранной зоны сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.
Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.
Таким образом, требование органа, осуществляющего государственную регистрацию объектов недвижимости, о предоставлении границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства является правомерным и обоснованным.
Дополнительно сообщаем, что регистрация прав на созданные объекты недвижимого имущества, в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", осуществляется на основании документов, подтверждающих факт их создания. При этом особенности оформления прав на линейные объекты недвижимого имущества действующим законодательством не установлены.
Согласно ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
При этом, учитывая положения п. 1 ст. 218, ст. 263 и п. 2 ст. 264 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на созданный объект недвижимости приобретает собственник либо, если это предусмотрено законом или договором, иной правообладатель земельного участка при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
Таким образом, для государственной регистрации права собственности на созданный объект недвижимости в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должны быть также представлены документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости, и правоустанавливающие документы на земельный участок.
Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 мая 2011 г. N 13137-ИП/08
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено письмо и сообщается следующее.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации
к линейным объектам отнесены линии электропередачи,
линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения, расположенные в пределах красных линий - линий, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков.
Государственная экспертиза проектной документации по сетям инженерно-технического обеспечения объекта капитального строительства проводится в составе проектной документации объекта капитального строительства. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 (далее - Постановление) предусмотрены: раздел 2 "
Схема планировочной организации земельного участка", раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений".
По мнению Минрегиона России, в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта сетей инженерно-технического обеспечения, являющихся функционально частью отдельного объекта капитального строительства, выходящих за пределы границ
земельного участка,
отведенного под указанные цели, и при этом не выходящих за пределы элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон), сведения о таких сетях также включаются в раздел 5 проектной документации.
Инженерно-технические сети, обеспечивающие два и более объекта капитального строительства, рассматриваются как отдельный линейный объект, к которым можно отнести квартальный газопровод и другие линейные объекты (водопровод, канализация, линейно-кабельные сооружения связи и пр.).
С учетом изложенного, проектная документация сетей инженерно-технического обеспечения, функционально не относящихся к отдельным объектам капитального строительства, подлежит государственной экспертизе как проектная документация линейных объектов. Проектная документация на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сетей инженерно-технического обеспечения, не являющихся линейными объектами и входящих в состав объекта капитального строительства (раздел 5 проектной документации), подлежит государственной экспертизе только в том случае, если проектная документация на сам объект подлежит государственной экспертизе.
Директор Департамента
архитектуры, строительства
и градостроительной политики
И.В.ПОНОМАРЕВ
Там где нет закона, нет и нарушения.