Руководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи

Форум о вопросах проектирования, экспертизы проектов и строительства объектов связи.
Саморегулируемые организации в области изысканий, проектирования и строительства объектов связи.
Поиск нормативных документов по теме (РД, ОСТ, ГОСТ, СНиП и т. д.).
ZAM
Новичок
 
Сообщения:
5
Зарегистрирован:
04 мар 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Руководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи

Сообщение:#1  Сообщение ZAM » Чт 07 июл, 2005 12:17 »

Добрый день. Подскажите где найти документ "Руководство по герметизации вводов кабелей предприятий связи"? Или что заложить в проект для герметизации ввода оптического кабеля через существующий кабельный ввод предприятия связи (асбестоцементная труба)

Гость

 

Сообщение:#2  Сообщение Гость » Пт 08 июл, 2005 05:31 »

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
ПО ОГНЕСТОЙКОМУ УПЛОТНЕНИЮ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ

РД 34.03.304-87

Срок действия установлен с 01.01.88 по 01.01.98


РАЗРАБОТАНЫ: Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны и В.О. "Союзэлектромонтаж" Минэнерго СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ: Замыслов Д.А., Скориков В.В. (Управление пожарной безопасности, ВОХР и ГО)
Коршунов С.Е. (трест "Электроцентрмонтаж") Поединцев И.В. (ВНИИПО МВД СССР)

УТВЕРЖДЕНЫ: Министерством энергетики и электрификации СССР 18.12.87

Заместитель Министра С.И. Садовский


Настоящие Правила разработаны на основании опыта эксплуатации, отдельных действующих директивных указаний Минэнерго СССР и нормативных документов по пожарной безопасности, а также проведенных огневых испытаний во ВНИИПО МВД СССР по исследованию огнестойких уплотнений (проходок) из различных материалов для кабельных линий и принятых рекомендаций по указанному вопросу.
Правила определяют основные требования к проектной документации, организации монтажных работ и выполнению огнестойких проходок кабельных линий для предотвращения проникновения через строительные конструкции пожароопасных факторов, а также локализации пожара в ограниченном отсеке данной пожарной зоны и уменьшении ущерба в случае его возникновения.
С выходом настоящих Правил утрачивают силу "Указания по разработке проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности кабельного хозяйства в период строительно-монтажных работ" и "Временные требования пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и наладочных работ в кабельном хозяйстве" (приказ Минэнерго СССР от 23.04.84 № 156 ДСП).


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Правила подлежат обязательному выполнению при разработке проектной документации, производстве строительно-монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ в кабельном хозяйстве электростанций, подстанций и во вспомогательных зданиях и сооружениях, а также при прокладке кабельных линий на других объектах Минэнерго СССР.
1.2. Строительные и монтажные работы в кабельных сооружениях должны вестись в соответствии с выданной в производство проектной документацией, а также в объеме проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР). Указанная проектная документация и организация работ должны предусматривать опережающий монтаж стационарной установки пожаротушения в кабельных сооружениях до начала прокладки кабельных линий.
1.3. Схема водоснабжения установки пожаротушения кабельных сооружений до сдачи ее в постоянную эксплуатацию, т.е. на период прокладки кабелей, должна обеспечивать необходимое давление воды, а также ручное управление запорной арматурой до комплексного опробывания технологического оборудования.
1.4. Приказом по управлению строительства, монтажной организации и дирекции предприятия должны назначаться ответственные лица за противопожарное состояние конкретных строящихся зданий, сооружений и помещений, а также за эксплуатацию смонтированных установок пожаротушения.
1.5. Приемку строительной части помещений и кабельных сооружений под монтаж оборудования и конструкций следует производить комиссиями с составлением соответствующего акта, предъявлением исполнительных документов на фундаменты, опоры, строительные и электромонтажные конструкции и закладные элементы, а также с выполнением необходимого уровня чистоты, отделки, гидроизоляции, обеспечения нормального температурно-влажностного режима в помещениях и с обязательным монтажом установки пожаротушения (если она предусматривается по действующим нормам документа).
1.6. Персоналом заказчика, генподрядной и субподрядных организации при проведении строительных, монтажных, пусконаладочных и ремонтных работ должны соблюдаться Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ на объектах Минэнерго СССР.
1.7. Перед сдачей кабельного хозяйства в постоянную эксплуатацию должны быть закончены все пусконаладочные работы и испытания стационарной установки пожаротушения для перевода ее в автоматический режим работы с оформлением актов, согласно требованиям "Типовой инструкции по эксплуатации автоматических установок водяного пожаротушения" (ТИ 34-00-046-85) и "Типовой инструкции по эксплуатации автоматических установок пожарной сигнализации на энергетических предприятиях Минэнерго СССР" (ТИ 34-00-039-85).
1.8. Запрещается принимать в эксплуатацию кабельные помещения и сооружения энергопредприятий:
1.8.1. При наличии строительных и монтажных недоделок.
1.8.2. При несоответствии норм прокладки кабельных линий или выполнении их с отступлением от проекта, а также при отсутствии согласования этих отступлений от нормативно-технических документов в установленном порядке.
1.8.3. Без полного уплотнения всех кабельных линий.
1.8.4. Без работоспособных дренажных устройств и систем пожаротушения (при их наличии по нормам).
1.8.5. Без противопожарных поясов и перегородок, закрывающихся дверей и других противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом.

2. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ПРОЕКТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ КАБЕЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

2.1. Проектная документация на кабельное хозяйство строящихся предприятий, выданная заказчиком в производство, а также ПОС и ППР должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам (СНиП), Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), Инструкции по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий (РД 34.49.101-87) и настоящим Правилам.
2.2. Проектная документация должна содержать следующие основные противопожарные требования:
2.2.1. Организация строительных и монтажных работ для обеспечения опережающего ввода наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения объекта и стационарных установок пожаротушения в кабельных сооружениях.
2.2.2. Очередность общестроительных, монтажных и отделочных работ кабельных сооружений с учетом пускового комплекса.
2.2.3. Объемы и очередность прокладки кабелей (после ввода в действие стационарной установки пожаротушения).
2.2.4. Механизация работ при вертикальном и горизонтальном перемещениях конструкций и кабельной продукции в зоне монтажа и прокладки кабелей по конструкциям, а именно: определение путей транспортировки и мест выполнения строительных проемов, а также накопительных площадок для монтажной зоны, установление мест и типов закладных деталей для электроконструкций, крепления талей, кран-балок, тельферов и других механизмов для выполнения монтажных работ.
2.2.5. Порядок выполнения уплотнения огнестойкими материалами мест прохода кабельных линий через строительные конструкции, перегородки и перекрытия, а также выполнение огнестойких поясов в кабельных коробах в период монтажных работ и перед вводом их в эксплуатацию.
2.2.6. Завершения окончательных отделочных работ и другие мероприятия, необходимые дня ввода кабельных сооружений в эксплуатацию.
2.3. Для прохода кабельных линий через строительные проемы, через стены, перегородки и перекрытия необходимо предусматривать:
2.3.1. Закладные трубы из несгораемых материалов для прокладки одиночных кабелей с обязательным их уплотнением негорючим материалом.
2.3.2. Для пучков контрольных кабелей с максимальными размерами по высоте и ширине не более 100 мм и для одиночных кабелей асбоцементные трубы или модульные кабельные проходки огнестойкостью 0,75 ч с габаритными размерами по длине не менее 200 мм и сечением:
100100 мм - односекционные;
100200 мм - двухсекционные;
100300 мм - трехсекционные;
100400 мм - четырехсекционные.
2.4. Для основных потоков кабельных линий объектов следует предусматривать:
2.4.1. В кабельных сооружениях (кабельных этажах, туннелях, каналах, галереях) и электротехнических помещениях - кабельные конструкции и облегченные перфорированные и решетчатые металлические лотки.
Запрещается применение металлических лотков со сплошным дном и коробов.
2.4.2. В технологических помещениях и на эстакадах - открытую прокладку кабелей, а в местах возможных механических повреждений, как правило, в каналах, шахтах - в облегченных перфорированных и решетчатых лотках.
Допускается применение металлических коробов на совмещенных эстакадах с ЛВЖ и ГЖ, а также на неосновных потоках и в местах возможного механического их повреждения, обоснованных проектом.
При установке металлических коробов типов ККБ и КП выполнять в них перегородки и уплотнения с огнестойкостью не менее 0,75 ч в местах: прохода кабелей через стены и перекрытия; на горизонтальных участках и эстакадах через каждые 30 м длины коробов; на вертикальных участках через каждые 20 м высоты и при проходе через перекрытия; в местах разветвления в коробах основных потоков кабеля.
2.4.3. На территории ОРУ и подстанциях - железобетонные лотки, каналы и туннели.
2.5. Прокладку силовых кабелей по конструкциям, в каналах, лотках и коробах следует предусматривать однорядно, а контрольных кабелей послойно или пучками, в соответствии с требованиями ПУЭ, максимальным размером в диаметре не более 100 мм, или в отдельных ячейках специальных кабельных конструкций размером 100100 мм.
2.6. Указанные кабельные конструкции, лотки и короба должны применяться только заводского изготовления.
2.7. Для выполнения монтажных работ, эксплуатации и ремонта кабельных трасс вне специальных кабельных сооружений (туннелей, кабельных этажей и т.п.), при их расположении на высоте 2,5 м и более отметки обслуживания, а также с учетом количества кабелей в потоке (10 силовых кабелей и более, 50 контрольных кабелей и более) следует предусматривать площадки обслуживания.
2.8. Для обеспечения пожарной безопасности необходимо предусматривать в проектно-сметной документации многократное уплотнение кабельных проходок, а именно: в период проведения программы укладки кабельных трасс до их сдачи в эксплуатацию - негорючими материалами (супертонкое базальтовое волокно, специальные вспучивающиеся материалы, уплотняющие огнестойкие пакеты и т.п.).

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
ОГНЕСТОЙКИХ УПЛОТНЕНИЙ

3.1. Выполнение огнестойких проходок кабелей через строительные конструкции, устройство противопожарных перегородок и поясов в кабельных и других помещениях, сооружениях, на открытых трассах, в лотках и коробах должны производиться в соответствии с действующими технологическими инструкциями.
Проходы кабельных линий через стены, перегородки и перекрытия должны быть уплотнены любыми негорючими материалами, согласно приложению, для обеспечения минимального предела огнестойкости 0,75ч.
В период проведения монтажных работ должны выполняться многократные уплотнения мест прохода кабелей с таким же пределом огнестойкости.
3.2. Многократное уплотнение кабельных линий в основных кабельных помещениях (туннелях, этажах, проходных шахтах и галереях) в период монтажных работ следует выполнять из материалов, позволяющих применять их несколько раз (т.е. инвентарные уплотняющие изделия), а также из материалов легкоразбираемых для продолжения укладки кабелей в следующие периоды монтажных работ:
3.2.1. При перерывах прокладки кабельных линий более I суток.
3.2.2. К моменту испытания кабелей и подачи напряжения на собственные нужды со сдачей указанных помещений в оперативное обслуживание эксплуатацией и введением нарядов-допусков.
3.2.3. К комплексному опробованию технологического оборудования.
3.3. Перед сдачей кабельного .хозяйства в эксплуатацию торцы кабельных проходок с волокнистыми материалами и пакетами рекомендуется покрывать огнезащитными материалами толщиной не менее 5 мм.
3.4. При применении в производственных помещениях металлических коробов типов ККБ, КП и других (в местах возможных механических и других повреждений) выход отдельных кабелей из них следует выполнять с использованием защитных изделий (патрубков, штуцеров, труб, сальников и т.д.).
3.5. Кабельные линии, проложенные в шахтах и металлических коробах ККБ, КП и других, следует уплотнять с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч в следующих местах:
3.5.1. При входе в кабельные сооружения.
3.5.2. При прохождении через каждую отметку основного перекрытия, а также через каждые 20 м на протяженных вертикальных участках кабельных коробов.
3.5.3. Через каждые 30 м горизонтальных участков кабельных коробов, а также в местах примыкания (ответвления) других коробов.
3.6. Не допускается выполнять пучки кабелей диаметром более 100 мм.
При прохождении пучков кабелей через перегородки, стены и перекрытия, для обеспечения уплотнения кабелей их следует раскладывать, как правило, в один слой, отделяя каждый один от другого огнестойким уплотняющим материалом толщиной не менее 20 мм.
3.7. При толщине стены, перегородки и перекрытия больше величин уплотняющих заделок кабелей, указанных в приложении, следует выполнять их с двух сторон (по каждому торцу) с нормативной толщиной заделки кабелей.
При толщине перегородки (перекрытия) менее указанных величин уплотнения кабельных проходок общая толщина заделки должна соответствовать указанным величинам, при этом допускается делать выступы с обеих сторон перегородки.
3.8. Отверстия (проемы) в строительных конструкциях вокруг кабельных проходок, коробов и труб должны быть заделаны цементными растворами на всю толщину строительных конструкций до нормативного предела огнестойкости.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ
основных огнестойких материалов для уплотнения проходов кабелей
через строительные конструкции

№ п/п Наименование
материала Минимальная толщина (глубина) уплотнения кабельных трасс при минимальной огнестойкости 0,75 ч, мм Вид изделий, их размеры, мм Основное
назначение
уплотняющего материала Примечание
1 2 3 4 5 6
1 Базальтовое супертонкое волокно (РСТ УССР 5013-81) 250 Пакеты 25015030 из стеклоткани, волокно Многократное уплотнение кабельных трасс в период прокладки кабеля, постоянные уплотнения Рекомендуется торцы покрывать огнезащитным материалом толщи ной не менее 5 мм
2 Муллиткремнеземное волокно (ТУ 34-62-БО-УРСП-86) 250 То же То же То же
3 Пеноасбест ЛПА-21 (ТУ 11-74-81) 250 Плита 25020040
30020040 - " - - " -
4 Вермикулит
(ТУ21-25-73-87) 250 Пакеты 25015030 из стеклоткани. Трубки 25020 - " - - " -
5 Огнезащитный состав ОЗС (во способу КАМЮМ) или пенопласт марки ФК-75 (ТУ 09.049-86) 200 - Постоянное уплотнение кабельных трасс -
6 Цементно-песчаные растворы при марке цемента не выше 200 и соотношении 1:10 и марки раствора не более 10 200 - Постоянное уплотнение кабельных трасс -
7 Цементно-глинисто-песчаные растворы при марке цемента не выше 200 и соотношении 1:1, 5:11 и марки раствора не более 10 200 - То же -
8 Глинисто-песчаные растворы при соотношении 1:3 200 - - " - Рекомендуется дополнительно покрывать торцы огнезащитным материалом толщиной 5 мм
9 Гипсоперлитные растворы при соотношении 1:12 200 - - " - -
10 Полистоп и Полипласт (производство ВНР) 200 - - " - Поставляется по экспорту совместно с оборудованием для нанесения

Примечания:
1. Огнезащитный состав ОЗС и пенопласт ФК-75 (поз.5) применяются на объектах по перечню, согласованному в установленном порядке с Союзэлектромонтажом и ГУКСом Минэнерго СССР.
2. В Перечень разработчиками могут вноситься дополнения и изменения по мере разработки новых огнестойких материалов для уплотнения кабельных линий и проведения огневых испытаний.

Oleg89

 

Сообщение:#3  Сообщение Oleg89 » Пн 03 дек, 2012 14:10 »

Добрый день, коллеги!
Подскажите пожалуйста, есть ли нормативное требование герметизировать или уплотнять междуэтажные кабельные проемы в зданиях АТС. Имеется в виду кабельная шахта с вертикальным кабельростом из помещения автозала например, в кросс. Сколько был на станциях, никогда не видел, чтобы их герметизировали.
Если такое требование есть, дайте ссылку.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Пн 03 дек, 2012 14:14 »

Требование есть.
Как минимум в пожарных документах.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Вт 04 дек, 2012 04:57 »

Oleg89 писал(а):Сколько был на станциях, никогда не видел, чтобы их герметизировали.
"Видеть" - не значит так делать.

Ограничение распространения пожара достигается мероприятиями, архитектурными и инженерными решениями по ограничению площади, интенсивности и продолжительности горения. К ним относятся:
- конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, между группами помещений различной функциональной пожарной опасности, между этажами и секциями, между пожарными отсеками, а также между объектами;

За это сообщение автора поблагодарил:
Erlang (Вт 04 дек, 2012 08:49)

Вернуться в Проектирование и строительство объектов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8