Интервью: Леонид Рейман, министр

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Интервью: Леонид Рейман, министр

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Сб 26 ноя, 2005 15:10 »

Интервью: Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, который входил в состав российской делегации во время официального визита президента Владимира Путина в Японию, дал эксклюзивное интервью ИТАР-ТАСС.

- В пакет документов, который подписан по итогам переговоров лидеров России и Японии, вошло соглашение о двустороннем сотрудничестве в сфере информационных технологий /ИТ/. Расскажите, пожалуйста, об этом соглашении и сотрудничестве в данной области в целом.

- Соглашение называется "Программа сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в области информационных технологий и связи". Оно продлевает соглашение, которое было подписано в 1998 году, и расширяет его, потому что тогда оно носило базовый характер и касалось только обмена телефонного трафика и обмена почтового, а здесь мы говорим о сотрудничестве, связанном с построением информационного общества, сотрудничестве в области информационных технологий, сотрудничестве между государственными программами, поскольку у нас есть программа "Электронная Россия", а в Японии - стратегия электронной Японии.

Мы будем сотрудничать по таким направлениям, как информационная и коммуникационная инфраструктура, электронное правительство, электронная торговля, кадры, информационные технологии для медицины. Я думаю, что мы постараемся, начав этот диалог, его расширить и найдем другие интересные темы. Мы предлагаем создать совместную рабочую группу ведомств российской и японской стороны, ответственных за эту тематику. Эта рабочая группа могла бы на первом этапе определить темы сотрудничества, которые интересны для обеих сторон, и на втором этапе эти интересные темы развить и привлечь к их реализации соответствующие бизнес-структуры. Мы будем обговаривать эту идею с японскими партнерами.

- Если я правильно понимаю, одним из возможных направлений могло бы стать сотрудничество с Японией в области ИТ-парков. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Мы занимаемся вопросом развития ИТ-парков в России с января нынешнего года. Эта идея была представлена в январе президенту, он ее поддержал, и сейчас ведется работа по созданию таких парков. Конечно, мы хотели бы создать такие структуры, которые позволили бы нам избежать ошибок, которые уже были сделаны. ИТ-парки - это идея не новая. Она в той или иной форме существует и достаточно успешно работает в разных странах.

Мы пытаемся сделать некую российскую модель ИТ-парка для того, чтобы поддержать развитие индустрии. В рамках изучения японского опыта мои коллеги посетили несколько подобного рода структур, которые работают в Японии, и нашли очень много интересного и полезного в этой области. Поэтому мы хотели бы предложить японским коллегам сотрудничество в этой сфере с точки зрения организации самих парков и их работы, а во-вторых с точки зрения их участия в этих ИТ-парках. Мы были бы заинтересованы в том, чтобы японские компании пришли и участвовали в их деятельности в России.

- Как Вы оцениваете инвестиционную емкость российского рынка ИТ и телекоммуникаций, а также возможности работы на нем для иностранных инвесторов?

- Мы считаем, что инвестиционная емкость российского рынка достаточно большая. Я могу в качестве примера привести некоторые цифры по телекоммуникационному рынку. В 2000 году, когда была разработана реализующаяся сейчас программа развития телекоммуникационного рынка России, рассчитанная на 10 лет, она предполагала инвестирование за этот период 33 млрд долларов. Тогда это казалось довольно фантастической цифрой. Многие считали, что это практически несбыточная ситуация. Тем не менее, если мы возьмем отчеты 2004 года, то увидим, что инвестиции, сделанные в телекоммуникационный сектор только в этом году, составили примерно 4,5 млрд долларов. Мы считаем, что в 2005 году, по предварительным данным, будет сделано инвестиций примерно на 6,5 млрд долларов.

Мне кажется, что это показательные цифры. Рынок с точки зрения инвестиций весьма и весьма велик. Частично потому, что у нас стартовая позиция по инфраструктуре достаточно низкая и нам очень много всего надо сделать. Частично потому, что Россия развивается бурно, и по некоторым параметрам, скажем, по мобильной связи, она является по темпам роста мировым лидером. С момента возникновения в России первых телекоммуникационных компаний каждый год число абонентов увеличивалось как минимум в два раза, а может даже и больше.

В этом году число абонентов мобильной связи уже сейчас превосходит 100 млн., и мы считаем, что к концу года оно приблизится к 120 млн. Так что мы полагаем, что инвестиции будут востребованы еще достаточно большие - и в телекоммуникационном секторе, и в ИТ.

Средние темпы роста рынка ИТ и связи в России в последние несколько лет составляют около 30-40 проц. в год. По нашим прогнозам, объем этого рынка в 2010 году составит около 40 млрд. долларов. Мы пока не делали прогнозов на более отдаленное будущее, но если немножко пофантазировать, то можно предположить, что если мы этой цифры достигнем, то в дальнейшем сохранятся достаточно хорошие перспективы для развития рынка и с точки зрения экспорта программных продуктов, и с точки зрения внутреннего потребления.

- Что Вы можете сказать о перспективах приватизации "Связьинвеста", когда и на каких принципах она начнется?

- Принцип - это аукцион, это продажа пакета тому, кто больше заплатит. Никаких ограничений по участию не предполагается. Могут участвовать все, кто выполнит стартовые условия, которые будут сформулированы в ходе подготовки к конкурсу. Что касается сроков, то руководитель отвечающего за этот процесс министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) господин Греф совсем недавно озвучивал информацию о том, что он анализирует текущее положение. Он считает, что приватизация наиболее вероятно будет проходить в середине следующего года.

Мы поддерживаем эту позицию и также поддерживаем позицию МЭРТа в части объема продаваемого пакета. Мы считаем, что надо продавать весь пакет, поскольку на сегодняшний день создана законодательная база по защите интересов государства в секторе информационных технологий и прямого участия государства в капитале не требуется. Государство может через законодательные механизмы защищать свои интересы.

- Как Вы оцениваете перспективы перехода в России к цифровому телевидению? Сколько это может стоить, и какие в этой области существуют проблемы?

- Оценивать, сколько это стоит, сейчас, наверно, трудно, потому что российский рынок - это частный рынок, и реализовывать процесс перехода будут частные компании. Мы очень надеемся, что они все сделают оптимально и вложат минимальное количество денег. Но это не факт. По сути дела реализация этого проекта уже понемножку началась, В трех городах - в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке - уже года три работают опытные системы цифрового телевидения. Это именно опытные системы, некоммерческие.

Первая коммерческая сеть будет открываться в декабре в Мордовии. Идут работы в Ханты-Мансийске, их планируется проводить также в Калининграде. Российские поставщики думают над производством преобразователей сигнала, которые будут применяться для аналоговых телевизоров с тем, чтобы не заставлять сразу абонента менять телевизор, а делать это постепенно, поэтапно. Мы утвердили стандарт на государственном уровне. У нас будет стандарт DVB-T. Есть постановление правительства на этот счет. В Ханты-Мансийске мы планируем создавать сразу сеть MPEG4, хотя это открытый вопрос, поскольку микросхемы на MPEG4 пока достаточно дорогие и большинство стран, скажем Франция, создавали опытную сеть MPEG2.

Мы считаем, что могли бы создать и более современную сеть MPEG4, поскольку возможности, которые она дает, выше и с точки зрения телевидения высокой четкости, и с точки зрения занимаемой полосы, а с точки зрения совместимости в сетях MPEG4 легко читается MPEG2, потому здесь никакой проблемы не возникает. Я бы так сказал, что те сети, которые сейчас создаются и запускаются, - опытно-коммерческие. С одной стороны, они коммерческие в полной мере, с другой стороны, на том, как они функционируют, будут отлаживаться дальнейшие шаги по реализации строительства следующих сетей. В любом случае мы полностью поддерживаем европейские решения о прекращении аналогового вещания к 2010 году. Мы планируем, что к 2010 году весь комплекс проблем, связанных с переходом на цифровое телевидение, решим.

- Когда, с Вашей точки зрения, бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны станут реальностью?

- Нас спрашивали по поводу бесплатных входящих, и мы всегда занимали осторожную позицию по этому поводу. С одной стороны, это несомненно правильная и справедливая оплата звонков, а с другой стороны понятно, что введение системы бесплатных входящих приведет к изменению тарифов на оплату услуг связи. Конечно, мы надеемся, что в первую очередь эти изменения будут касаться взаимоотношений компаний друг с другом.

Тем не менее, мы не исключаем, что это затронет и абонентов. Поэтому мы не планировали введение бесплатных входящих в ближайшее время. Мы считали, что сначала надо завершить переход к новому законодательству, у нас сейчас была либерализация рынка дальней связи и так далее. Но поскольку депутаты вышли с этой инициативой и проголосовали за нее, то это теперь уже закон. Думаю, что в начале следующего года нормативная база для перехода на бесплатные входящие будет готова.

CellNews
адрес статьи : http://www.cellnews.ru/news/all/24-11-2005/2539.htm

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6