С 1 апреля прекращено оказание услуг проводного радиовещания

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Erlang » Пн 22 июн, 2009 18:49 »

2009.06.22

Переходный период для проводного радиовещания завершится к ноябрю текущего года

Независимое информационное агентство

С 1 июля 2009 года компания «Сибирьтелеком» реализует третий этап Программы поэтапной индексации тарифов на услугу проводного радиовещания в Сибирском федеральном округе.
Учитывая сложную экономическую ситуацию, руководство компании установило переходный период для введения единого тарифа на услугу проводного радиовещания на территории Сибири — 60 рублей. Он завершится к 1 ноября 2009 года. Индексация в регионах проходит поступательно в 4 этапа.
С 1 июля для населения и организаций в республиках Алтай и Бурятия, Красноярском крае и Кемеровской области тариф на доставку звуковых программ по сети проводного радиовещания установлен в размере 60 рублей. В Томской области тариф составит — 44 рубля, в Иркутской области — 36 рублей (за исключением организаций, расположенных в Северных районах Иркутской области, для них — тариф 60 рублей). Следует отметить, что в Новосибирской и Омской областях, Забайкальском крае единый тариф в размере 60 рублей был установлен 1 декабря 2008 года. В республике Хакасия услуги проводного радиовещания уже не предоставляются.

С 2006 года «Сибирьтелеком» реализует программу поэтапного перевода устаревших, убыточных сетей проводного вещания на альтернативное эфирное вещание в соответствии с государственной «Концепцией развития проводного вещания России на период 2005—2010 года», принятой Коллегией Мининформсвязи РФ 28 марта 2000 года. При переходе на эфирное радиовещание компания модернизирует свои сети, повышая качество вещания и надежность оповещения населения в чрезвычайных ситуациях. В «Сибирьтелеком» признают, что в ближайшей перспективе большинство абонентов откажется от платы за радиоточку. Высокая динамика отсева абонентов — по итогам 2008 года около 21% абонентов от общей абонентской базы проводного радиовещания — будет сохраняться. Это связано, в первую очередь, с тем, что большинство абонентов предпочитает переходить на бесплатное качественное эфирное радиовещание.

http://www.kuzzbas.ru/print.php?UID=8688

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#22  Сообщение Связной (С) » Сб 12 сен, 2009 17:04 »

С 20 сентября 2009 года ОАО «Сибирьтелеком» завершает поэтапный вывод из эксплуатации сетей проводного вещания Лесосибирске. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Напомним, что в ряде регионов Сибири проводное радио уже полностью прекратило существование. Это произошло, в частности, в республиках Хакасия и Алтай, в Забайкальском крае. В качестве компенсации нуждающиеся, а это, прежде всего участники ВОВ, получают эфирные приемники. В Лесосибирске «Сибирьтелеком» выделил этой группе населения 130 аппаратов.
В компании утверждают, что экономия от перехода с проводного радио на эфирное составляет до 60 рублей в месяц (размер абонентской платы). Кроме того, связисты избавляются от неэффективных затрат на эксплуатацию линий.

http://www.press-line.ru/index2.php?opt ... Itemid=242

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#23  Сообщение JK » Пн 14 сен, 2009 08:41 »

Может не в тему, но тоже про ПВ... и МГРТС
9 сентября, 10:13

Потребители засудят поставщика проводного радио

Заступиться за москвичей и упростить процедуру отказа от практически невостребованной ныне услуги проводного радиовещания намерено Общество защиты прав потребителей.

Представители ОЗПП настаивают на том, что жителям столицы сегодня очень сложно избавиться от не нужных им радиорозеток, поскольку действующая схема оформления отказа отнимает слишком много времени. К тому же она попросту незаконна, утверждают защитники прав потребителей, уже направившие иск к ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" в Измайловский суд столицы.

Сегодня владельцы жилья и ответственные квартиросъемщики в Москве должны ежемесячно платить за радио 34 руб. 44 коп. Эту сумму, конечно, нельзя назвать большой утратой для личного бюджета, однако это в прямом смысле плата за воздух -- как заявил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" председатель ОЗПП Михаил Аншаков, лишь 2% столичных жителей пользуются проводным радиовещанием. Большинство москвичей перешли на прием эфирных радиоканалов по более современным приемникам. В то же время, согласно статистике ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть", проводным вещанием обеспечены почти 96% столичных квартир.

Но если точное количество реально слушающих проводное радио неясно, то причина того, почему многие не отказываются от его оплаты, очевидна. Желающим сэкономить придется потратить не один день на оформление официального отказа от радиоточки и вычеркивание соответствующей графы из Единого платежного уведомления, утверждают в ОЗПП. "По закону, для отказа от услуги достаточно письменного заявления в свободной форме", -- говорит г-н Аншаков. Но ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" для отключения радиоточки требует от жильцов выполнить ряд условий. Во-первых, заполнить бланк заявления по установленной форме, во-вторых, заявитель должен лично предоставить паспорт и справку из жилищно-эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по оплате радиоточки. Как отмечается в иске ОЗПП, это нарушает пункт закона "О защите прав потребителей", гарантирующий гражданину право на отказ от исполнения договора. Наконец, помимо этих документов нужно принести в офис "радиопровайдера" оплаченную в отделении Сбербанка (только в этом банке не берется комиссия) квитанцию на 60 рублей.

В результате страха москвичей перед бюрократами в адрес ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" ежегодно поступает, по данным Общества защиты прав потребителей, около миллиарда рублей. Городские власти, как и само предприятие, это положение вполне устраивает -- во всяком случае ни тарифное и антимонопольное ведомства пока не интересовались обоснованностью получения такого дохода. В ОЗПП же отреагировали потому, что потребители, возмущенные сложной схемой отказа от ненужной услуги, начали писать жалобы не чиновникам, а защитникам прав потребителей.

В свою очередь представители радиотрансляционной сети утверждают, что никаких сложностей в отказе от радиоточки нет. Как заверила корреспондента "Времени новостей" заместитель директора департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" Татьяна Кулакова, желание москвичей отключиться от сети предприятие не ограничивает. "Те, кто хотел отказаться, уже давно это сделали", -- заявила она. При этом в МГРС подчеркивают, что являются стратегически важным предприятием. "Мы выполняем две государственные задачи: трансляцию радиопрограмм и оповещение населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени", -- говорит г-жа Кулакова.

Однако г-н Аншаков сомневается в том, что связисты действительно являются "богоугодным заведением на страже национальной безопасности". По его словам, во многих московских квартирах вообще отсутствует радиопроводка. "В подъездах после капительного ремонта ее не восстанавливают, и проводное радиосообщение в принципе не доходит до квартир", -- говорит г-н Аншаков. Во-вторых, чтобы не пропустить сигнал о чрезвычайном происшествии, необходимо держать стационарный радиоприемник постоянно включенным, что совершенно неприемлемо для большинства современных потребителей. К тому же в ОЗПП считают, что есть более надежные средства для подачи экстренного сигнала. "На потенциально опасных промышленных объектах действуют собственные системы экстренного оповещения (в том числе звуковые сирены), а по широте охвата территории проводное радио не имеет преимуществ перед беспроводным, не говоря уже о телевидении", -- говорит пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Игорь Романов.

Впрочем, в ходе судебного разбирательства представители ОЗПП намерены бороться не с проводным радио как таковым. В пресс-релизе организации говорится, что ее юристы хотят "вернуть потребителям незаконно полученную предприятием плату за отключение". Кроме того, в случае удовлетворения иска "желающие прекратить оплату ненужных радиоточек смогут сделать это в соответствии с требованиями закона, уведомив о своем намерении заявлением в произвольной форме", и "будут избавлены от необходимости стоять в очередях для сбора документов", обещают в ОЗПП.

Автор: Дарья Луганская
http://news.rin.ru/news/213508/

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#24  Сообщение MNOGO » Пн 14 сен, 2009 09:19 »

"Мы выполняем две государственные задачи: трансляцию радиопрограмм и оповещение населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени",

И за это собираем с вас деньги (забыла добавить?). Государственные задачи выполняются за счет налогов, не худо бы знать в МГРС. В данном случае оказываются услуги связи (навязанные).

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#25  Сообщение Связной (С) » Вт 15 сен, 2009 17:56 »

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЭЛЕКТРОСВЯЗИ (ГКЭС)
РЕШЕНИЕ
30 апреля 2003 г. № 55
г. Москва
«Основные направления развития сетей телевизионного и звукового вещания Российской Федерации на период до 2010 года»


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ФГУП «РТРС» Скляра Г.И. и содоклады представителей МПТР России, ФГУП «ВГТРК», ФГУП «НИИР»,

Государственная комиссия по электросвязи ОТМЕЧАЕТ:
Развитие и совершенствование сетей телерадиовещания на территории Российской Федерации имеет важное общегосударственное значение, как в плане реализации конституционных прав граждан на свободный доступ к информации, так и в плане активного проведения государственной политики, обеспечения безопасности, решения задач оповещения и предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях и должно сопровождаться переходом на современные цифровые технологии.

Эфирное телерадиовещание в настоящее время является основным видом доведения телерадиопрограмм до населения страны. Через наземные телерадиосети программы получают 81,0% населения, через кабельные сети 18,5% и через системы непосредственного телевизионного вещания всего 0,5%.
Охват населения телевизионными каналами составляет: 1 программой - 98,3 %, 2 программами – 96,2 %, 3 программами – 73,2 %, 4 программами – 56,1 % и 5 программами – 33,0 %.
Предприятием, обслуживающим сеть государственного телерадиовещания, является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС»), включающее в свой состав 93 филиала на территории Российской Федерации. На сегодняшний день основная часть действующих телевизионных передатчиков (11000 из 15000) и передатчиков звукового вещания (2000 из 3000) используются для предоставления услуг государственным телерадиовещательным компаниям.
Вместе с тем, из-за недостаточности средств, выделяемых для модернизации сетей телерадиовещания, в настоящее время из всех передатчиков, используемых для вещания государственных программ, около 80% выработали свой ресурс. Передатчики энергоемки, требуют больших затрат на эксплуатацию и не отвечают современным требованиям по качеству трансляции программ.

Основными направлениями развития сетей телевизионного и звукового вещания являются следующие:
•продолжение работ по реализации стратегии перехода от аналогового к наземному цифровому телевизионному и звуковому вещанию;
•перевод аналоговых спутниковых распределительных сетей телерадиовещания на цифровые технологии;
•создание спутниковых мультисервисных телекоммуникационных сетей;
•внедрение цифровых технологий на сетях кабельного телевидения;
•преимущественное использование спутниковых каналов подачи радиотелевизионных программ;
•обеспечение производства приемного и передающего радиотелевизионного оборудования по гибридной технологии;
•применение в наземных сетях распространения радиотелевизионных программ систем широкополосного беспроводного доступа типа MMDS, MVDS и станций спутникового вещания типа VSAT;
•повышение эффективности использования систем непосредственного телевизионного вещания;
•проведение модернизации сети распространения радиотелевизионных программ с учетом внедрения новых технологий, энергосберегающего оборудования;
•проведение работ по расширению сети распространения программ общероссийского государственного телевизионного канала «Культура» на территории Российской Федерации.

В настоящее время в целях реализации указанных направлений осуществляется ряд мероприятий:
•завершается разработка «Программы модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации»;
•разрабатывается «Концепция развития рынка услуг связи в области телерадиовещания в Российской Федерации на период до 2010 года и на перспективу до 2015 года»;
•в соответствии с межведомственным решением «О поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания «Экран», «Москва», «Орбита», «Москва-Глобальная» на основе цифровых технологий» в течение 2002-2005 годов запланирована модернизация спутниковых распределительных сетей для распространения федеральных телерадиопрограмм с использованием цифрового стандарта MPEG-2/DVB-S;
•в соответствии с Техническим решением «По формированию системы доставки цифровых транспортных потоков телекомпаний «1-й канал» и ВГТРК на сеть распространения телепрограмм» ФГУП «Космическая связь» в ноябре 2002 года введен в эксплуатацию технический центр формирования и подачи на космический сегмент пакета цифровых радиотелевизионных программ;
•в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2000 № 413 проводятся работы по сближению распределения и условий использования радиочастотного спектра с установленными Регламентом радиосвязи МСЭ распределением и условиями использо-вания радиочастот для Района 1;
разработана «Программа развития проводного вещания в субъектах Российской Федерации на период до 2010 года»;
•завершается НИОКР «Разработка опытных образцов цифровых ЗС, работающих в составе Федеральной распределительной сети телевизионного и радиовещания (цифровой)» шифр «ФСТРВ-Ц-ЗС».

В 2003 году запланировано проведение экспериментальных исследований по применению новых технологий на сетях наземного, спутникового и кабельного телевизионного и звукового вещания. В интересах развертывания серийного производства отечественного цифрового телерадиовещательного оборудования и обеспечения практического вещания в цифровом формате, Минсвязи России совместно с МПТР России и РАСУ организована разработка государственных стандартов для цифрового вещания. По заказу РАСУ в 2002 году был выполнен «Эскизный проект номенклатурного ряда наземных спутниковых приемных станций, предназначенных для федеральных распределительных сетей радиотелевизионного вещания».
Завершается работа над проектом постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению внедрения систем распространения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации».

Государственная комиссия по электросвязи РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию, содержащуюся в докладах и высту-плениях участников заседания.
2. Отметить крайне сложное по техническому состоянию положение наземных распределительных сетей телевизионного и звукового вещания на территории Российской Федерации, являющихся важной компонентой телекоммуникационной инфраструктуры Российской Федерации, и необходимость разработки и принятия незамедлительных мер по обеспечению их устойчивого функционирования и эффективного развития.
В этих целях поручить членам ГКЭС Ильичеву В.В. (РАСУ), Таубе Л.М. (ФГУП «ВГТРК»), Скляру Г.И. (ФГУП «РТРС») совместно с заинтересован-ными компаниями во II квартале с.г. проработать предложение ФГУП «ВГТРК» о возможности замены устаревших телевизионных и радиовещательных передатчиков за счет поставок оборудования заводамипоставщиками в кредит с дальнейшим погашением стоимости оборудования из доходов, получаемых от телерадиокомпаний за услуги по распространению их программ.
3. Рекомендовать заместителю Председателя ГКЭС Антонюку Б.Д, членам ГКЭС Корявову Д.П. (МПТР России) , Скляру Г.И. (ФГУП «РТРС») совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей (Сагалаев Э.М.) организовать разработку проекта Концепции развития сетей распространения радиовещательных и телевизионных программ в Российской Федерации на пе-риод до 2010 года. Указанный документ рассмотреть на заседании ГКЭС в декабре с.г.
4. Рекомендовать заместителю Председателя ГКЭС Антонюку Б.Д, и члену ГКЭС Корявову Д.П. (МПТР России) во II квартале с.г.:
•организовать подготовку и внесение установленным порядком в Правительство Российской Федерации проекта постановления «О мерах по обеспечению внедрения систем распространения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации»;
•подготовить обращение в Правительство Российской Федерации о включении в ФАИП Программу модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации и выделении в 2004-2010 гг. инвестиций в объеме государственных нужд;
•рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы (объединив существующие комиссии и группы) по выработке первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение перевода распределительных сетей телерадиовещания на цифровые технологии, включая подготовку предложений по:
•стимулированию перевода негосударственных распределительных сетей вещания на цифровые технологии;
•лицензированию деятельности операторов, предоставляющих услуги цифрового телевизионного и звукового вещания;
•определению возможности и условий использования радиочас-тот для целей цифрового телевизионного и звукового вещания;
•возможности инвестирования работ по развитию сетей телерадиовещания за счет высвобождения и использования на кон-курсной основе, частот при переходе на цифровые технологии;
•финансированию комплекса работ направленных на модернизацию наземной сети телерадиовещания;
•производству отечественных телевизионных передающих и приемных устройств.

5. Просить заместителя Председателя ГКЭС Антонюка Б.Д., членов ГКЭС Корявова Д.П. (МПТР России) и Скляра Г.И. (ФГУП «РТРС») рассмотреть возможности привлечения кредитных ресурсов для оборудования наземной сети многопрограммными приемными станциями спутниковой связи.

6. Рекомендовать:
•операторам связи и проектным организациям, проводящим разработку сетей телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации, осуществлять проектирование данных сетей с учетом требований заинтересованных вещательных организаций и пользователей услуг. При этом особое внимание обратить на:
•взаимоувязку создаваемых сетей с уже существующими;
•доставку до потребителя сигнала высокого качества;
•увеличение количества программ вещания и их интерактивность;
•возможность последующей модернизации и расширения сетей;
•безопасность и защищенность сетей в соответствии с действующими нормативными документами;
•возможность предоставления дополнительной информации.
•МПТР России, Минсвязи России оказывать дальнейшее содействие развитию мультимедийных и кабельных сетей телерадиовещания в Российской Федерации.

7. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. (УГКЭС) подготовить рассмот-рение на заседании ГКЭС в августе с.г. вопроса о ходе выполнения межведомственного решения «О поэтапном проведении работ по модернизации спутниковых распределительных сетей телерадиовещания «Экран», «Москва», «Орбита», «Москва-Глобальная» на основе цифровых технологий».

Председатель Государственной комиссии по электросвязи Л.Д. Рейман


О сокращении охвата проводным радио населения страны и мерах, предпринимаемых федеральными органами исполнительной власти по недопущению ликвидации проводной системы связи (радио) (16 сентября 2005 г.)

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ
Поручить Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи и Комитету Государственной Думы по безопасности запросить информацию в Правительстве РФ о сокращении охвата проводным радио населения страны и мерах, предпринимаемых федеральными органами исполнительной власти по недопущению ликвидации проводной системы связи (радио), бесперебойная работа которой особенно актуальна в условиях возникновения непредвиденных и чрезвычайных ситуаций, оперативного и качественного доступа граждан, проживающих в удаленных от центра, труднодоступных для радиоволн территориях, а также в сельской местности. Полученную информацию предоставить депутатам Государственной Думы.
А.Г. Чернышов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА КОМИТЕТ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!
Исполняя протокольное поручение Государственной Думы, по предложению депутата Государственной Думы А.Г.Чернышова (выписка из протокола № 187 заседания Государственной Думы 16 сентября 2005 года), запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о сокращении охвата проводным радиовещанием населения страны и мерах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти по недопущению его ликвидации, и довести ее до сведения депутатов Государственной Думы, Комитет обратился с соответствующим запросом в Правительство Российской Федерации. В соответствии с Письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2005 года № П9-22481 подготовка ответа была поручена Мининформсвязи России. Прошу распространить среди депутатов Государственной Думы ответ заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д.Антонюка. Приложение на 2 л. С уважением, Председатель Комитета В.А. Язев

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ На № 3.25 -15/306 от 21.09.2005
Председателю Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А.Язеву


Уважаемый Валерий Афанасьевич!
Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение в адрес Правительства Российской Федерации по вопросу сокращения охвата населения проводным радиовещанием и сообщает следующее. До перехода на рыночные условия хозяйствования развитие и содержание материально-технической базы проводного радиовещания осуществлялось за счет средств государственного бюджета Российской Федерации. Учитывая, что в сельской местности проводное радиовещание являлось убыточным, его развитие, кроме госбюджета, обеспечивалось также дотациями Министерства сельского хозяйства и местными органами власти. В условиях перехода к рыночным отношениям проводное вещание лишилось государственного финансирования, что привело к постепенному разрушению существующих сооружений проводного радиовещания из-за отсутствия средств на их содержание. Коллегия Госкомсвязи России в 1999 году наметила ряд мер по стабилизации положения дел в этой старейшей подотрасли электросвязи. В частности, всем ОАО «Электросвязь» было поручено, исходя из местных условий, разработать критерии по каждому субъекту Российской Федерации, определяющие сохранность, либо закрытие нерентабельных сетей проводного радиовещания в сельских населенных пунктах, имея в виду их поэтапный перевод на альтернативные сети эфирного радиовещания с использованием УКВ ЧМ станций и приемников с фиксированной настройкой. При этом программы поэтапного перевода сельского проводного радиовещания на такие сети должны быть согласованы с местными органами власти. Данное направление обеспечения населения проводным вещанием отражено в «Концепции развития проводного вещания на период до 2010 года», утвержденной постановлением коллегии Минсвязи России от 28.03.2000 № 5-2, а также в разработанной соответствующей Программе для субъектов Российской Федерации. В ряде регионов, где начат и проводится перевод проводного вещания на альтернативные сети эфирного радиовещания, администрации выделяют дотации из местных бюджетов на приобретение приемников для наименее обеспеченных групп населения. По состоянию на 01.01.2005 г. количество радиоточек, переведенных на прием программ от эфирных передатчиков, взамен проводных линий, составило 3376,9 тыс. шт. Тарифы за пользование радиоточкой в городах по территории Российской Федерации колеблются от 7 до 30-45 рублей в месяц, в зависимости от местных условий. Однако и при таких относительно низких тарифах за услугу население по собственной инициативе отказывается от нее. Это также связано с интенсивным развитием в стране повсеместно многопрограммного телевидения и эфирного радиовещания в УКВ диапазоне. Услуга проводного вещания остается востребованной только для определенной возрастной категории населения, что сказывается прежде всего на сокращении количества радиоточек, которое на 1 января 2005 года составило 17,36 млн. шт. Использование сетей проводного вещания для целей оповещения населения о чрезвычайных ситуациях по всей территории Российской Федерации неоднократно предлагалось МЧС России. Однако, кроме Москвы и Санкт-Петербурга должного интереса не проявлено.
Б.Д. Антонюк

Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. ШОЙГУ
Уважаемый Сергей Кужугетович!
В связи с подготовленным мною протокольным поручением, касающемся сокращения охвата проводным радиовещанием населения страны и поступившим в мой адрес ответом из Министерства информационных технологий и связи РФ, прошу Вас проинформировать меня о позиции Вашего ведомства по вопросу использования сетей проводного вещания для целей оповещения населения при возможных чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации и возможных мерах по его сохранению. Приложение: на 4-х листах.
С уважением, Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке А.Г. Чернышов

МИНИСТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
12.12.2005 г. № 40-243-5
Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Г. Чернышеву

Уважаемый Алексей Геннадьевич! МЧС России рассмотрено Ваше обращение от 7 ноября 2005 года № АГЧ-775 по вопросу использования сетей проводного вещания в целях оповещения населения. Указанные сети, наряду с сетями телевизионного и радиовещания, используются в составе региональных и местных (в границах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований соответственно) систем оповещения населения. Необходимо отметить, что в 90-х годах при переходе на рыночные отношения из-за сокращения нерентабельных сетей проводного вещания (особенно в сельской местности) и отказа населения от радиотрансляционных точек их общее количество уменьшилось более чем на 42 %, а в сельской местности более чем на 65 %. С целью изменения данной ситуации во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 года № Пр-282 в соответствии с приказом Минсвязи России от 22 мая 1996 года № 55 АО «Связьинвест» должно было обеспечить проведение мероприятий по поэтапному переводу радиовещания в сельских населенных пунктах с проводного на эфирное. Однако темпы этих работ остаются низкими, так по состоянию на 1 января 2005 года количество радиотрансляционных точек, переведенных на прием программ эфирного вещания, составляет около 3,4 млн. шт. В связи с этим в целях обеспечения оповещения населения во исполнение решения Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 30 июня 2000 года и Программы реконструкции систем оповещения гражданской обороны на территории Российской Федерации до 2010 года, утвержденной приказом МЧС России от 10 октября 2000 года № 508, МЧС России приняты меры: - разработаны и направлены в субъекты Российской Федерации типовые проектные решения и методические рекомендации по реконструкции региональных и местных систем оповещения населения; - организованы и проводятся государственные испытания комплекса технических средств оповещения населения по радиоканалам, который обеспечивает управление оконечными средствами оповещения населения (механические и электронные сирены, радиотрансляционные усилители проводного вещания) по УКВ радиоканалу.
С уважением, С.К. Шойгу

Почему убирают проводное радио? Возможно ли оставить проводное и эфирное радиовещание?

1 апреля 2009 года будет закрыт радиоузел в г. Чите - последний в Забайкальском крае. В результате, в связи с завершением процесса перевода проводного радиовещания на эфирное, ОАО «Сибирьтелеком» прекращает предоставление услуги проводного радиовещания на территории Забайкальского края. В течение нескольких лет на территории края компания реализует программу поэтапного перевода устаревших, убыточных сетей проводного вещания на альтернативное эфирное в соответствии с «Концепцией развития проводного вещания России на период 2005-2010 года», принятой Коллегией Министерства РФ по связи и информатизации 28 марта 2000 года. Переход на эфирное радиовещание позволяет повысить качество вещания и надежность оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, а населению и хозяйствующим субъектам отказаться от абонентской платы за услугу радиовещания.

Понимая, что проводное вещание всегда являлось социально значимой услугой, «Сибирьтелеком» много лет осуществлял серьезные вложения в ремонт и содержание технических сооружений. Однако, спрос на морально устаревающую услугу проводного радиовещания и затраты компании на содержание линий и опор, их текущий ремонт не сопоставимы. За последние годы проводное вещание постепенно становится достоянием истории. Количество радиоточек с каждым годом стремительно сокращается. Так в 1996 году в Забайкальском крае насчитывалось более 480 тысяч радиоточек, к началу 2009 года их осталось лишь 5 тысяч. Горожане в массовом порядке отказываются от проводного радио, предпочитая иметь дома многопрограммные эфирные приемники, которые имеют ряд преимуществ перед проводными.
Понимая, что переход на новую технологию - процесс непростой, а для людей старшего поколения даже болезненный, компания «Сибирьтелеком» проводит соответствующую разъяснительную работу в СМИ Забайкальского края. Кроме того, абоненты заблаговременно уведомлялись о том, что проводное радиовещание по адресу их проживания отключается, и им предлагалось заранее позаботиться о приобретении эфирного радиоприемника. Необходимо учесть, что, перейдя на эфир, пользователи навсегда избавляются от ежемесячной абонентской платы за радио, сберегая больше 700 рублей в год. Таким образом, нетрудно подсчитать, что новый радиоприёмник «окупит» себя уже за несколько месяцев службы. Например, эфирный радиоприемник «Лира РП 248-1» потребляет от сети 10 Вт. Соответственно, в месяц при 24 часовой эксплуатации, радиоприемника потребляет 7,2 КВт, что в денежном эквиваленте составляет 11 руб. 40 коп. в месяц.

http://zab.fas.gov.ru/page.php?id=117

Организация местного эфирного радиовещания

Госкомсвязьинформ Чувашии совместно с Минкультуры Чувашии проанализировали создавшуюся ситуацию в вопросе создания сети местного радиовещания и разработали первоначальный план совместных действий. Его целью является восстановление системы информационного обеспечения сельского населения радиопрограммами местного и республиканского вещания.
Сеть проводного вещания Чувашской Республики как система информационного обеспечения сельского населения находится в критическом состоянии. За период с 01 июля 2006 года по 01 января 2007 год количество радиоточек проводного вещания сократилось с 180,8 тыс. до 155,6 тыс. В настоящее время проводное вещание ведется только в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь и Шумерля.
В соответствии с Программой развития проводного вещания на период до 2010 года для субъектов Российской Федерации, разрабатываемой с 2002 года Мининформсвязи России, рекомендовано проводить перевод проводных сетей в сельской местности на эфирный прием радиопрограмм. В соответствии с этой программой филиал ОАО «ВолгаТелеком» в Чувашской Республике осуществил переход на эфирное вещание всероссийских радиопрограмм («Радио России» и «Маяк»), но данная программа не предусматривает распространение программ районного вещания.
В целях обеспечения ускоренного создания местного вещания совместно с Минкультуры Чувашии и заинтересованными организациями выработан следующий алгоритм действий:
1. На первом этапе, до 1 июня 2007 года, используя имеющиеся радиопередающие станции ФГУП «ГТРК «Чувашия» (г. Чебоксары, п. Ибреси, г. Ядрин) в рамках проекта «Радио Чувашии: социальные программы на новой волне» начать межрайонное вещание для северо-западной, центральной и южной зон по принципу радиостанции «Между Волгой и Уралом» на основе подготовленных районными радиорганизаторами новостных сообщений.
2. На втором этапе на основе Концепции развития сельского эфирного радиовещания, которая будет разработана Минкультуры Чувашии совместно с Госкомсвязьинформ Чувашии и заинтересованными организациями до 1 мая 2007 г., будет создана сеть местных радиостанций, покрывающих всю территорию Чувашской Республики и обеспечивающих вещание районных программ.

Предварительный проект размещения передающих станций, предлагаемый Чувашским филиалом ФГУП РТРС прилагается
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./1 ... 239/306749

Вопрос: Просьба возобновить работу проводного радио в населенных пунктах не только района, но и области. Престарелое население совершенно оторвано от новостей местных и областных, особенно накануне выборов. Какие меры предпринимает Правительство Нижегородской области для решения данного вопроса?
Ответ: В Нижегородской области, как и в целом по России, сложилась объективная ситуация, при которой сети проводного вещания постепенно уступают место эфирному вещанию. Данная ситуация обусловлена экономическими причинами, развитием беспроводных технологий и Интернета.

В Нижегородской области сеть проводного вещания принадлежит коммерческому оператору связи ОАО «ВолгаТелеком», и решение о восстановлении и развитии сети находится исключительно в компетенции этого оператора. По информации, предоставленной Нижегородским филиалом ОАО «ВолгаТелеком», услуга проводного вещания является убыточной. Так, в 2006 году убытки предприятия по предоставлению услуг проводного радиовещания составили 26 276 695 рублей. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 года № 637 услуга проводного вещания не подлежит государственному регулированию и соответственно не может субсидироваться за счет других услуг акционерного общества. Сокращение проводного вещания не противоречит Программе развития проводного вещания на период до 2010 года для субъектов РФ, утвержденной Министерством информационных технологий и связи России. Программой рекомендуется осуществить перевод проводных сетей в эфирное вещание как на более экономичный способ распространения.

Правительство Нижегородской области
http://www.government.nnov.ru/?id=30164

...ОАО "Гипросвязь" разработана программа развития проводного вещания на период до 2010 г. для всех субъектов Российской Федерации. В этой программе предложены карты-схемы развития эфирного вещания для сельской местности каждого субъекта и сделаны расчеты капитальных вложений. Так, для субъектов Центрального федерального округа объем вложений составляет 148,7 млн. руб. Но эти разработки сделаны для однопрограммных сетей. В 2001 г. МТУСИ и ООО "Октод" была разработана и опробована аппаратура, позволяющая передавать три монофонические программы через один передатчик в УКВ-диапазоне. Широкое внедрение маломощных УКВ-передатчиков и устройств уплотнения позволит решить вопрос трехпрограммного вещания в сельской местности взамен утерянного проводного вещания
журнал "625" 2002 #2
http://rus.625-net.ru/625/2002/02/r00.htm

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#26  Сообщение JK » Ср 16 сен, 2009 09:14 »

Связной (С) писал(а):в месяц при 24 часовой эксплуатации, радиоприемника потребляет 7,2 КВт, что в денежном эквиваленте составляет 11 руб. 40 коп. в месяц.

Нифигасе у них цены! Почти что даром. У нас в 1,5 раза дороже.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#27  Сообщение Связной (С) » Вт 11 май, 2010 16:25 »

Общенациональная интернет-радиотрансляция
Программный приемник для ПК
Радиоприемник для ПК позволяет прослушивать любимые радиостанции не заходя на сайт. Простой и понятный интерфейс приемника поможет Вам легко выбрать нужную радиостанцию, воспользовавшись несложными параметрами поиска.

Программный приемник для мобильного телефона
Скачав и установив на свой мобильный телефон данный радиоприемник, Вы имейте возможность слушать радио в любом месте и в любое время. Все, что для этого нужно – включить мобильник. Программа позволяет прослушивать любимые радиостанции в интернет-качестве, а интерфейс приемника удивит Вас простотой и доступностью.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#28  Сообщение Связной (С) » Чт 03 май, 2012 13:06 »

В Красноярске прекращает вещание проводное радио. Уведомление о завершении выполнения этого вида услуг распространила сегодня компания "Красспецмонтаж", обслуживавшая сети проводного вещания.
КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/.

Сообщение о прекращении обслуживания сетей компания направила в администрацию города и объяснила свое решение убыточностью услуги. "В настоящий момент абонентская плата за услугу составляет 60 рублей, при этом количество абонентов постоянно сокращается. На 1 января 2012 года количество радиоточек в городе составляет порядка 26 тысяч штук", - пояснили в компании.
Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Красноярской государственной телерадиокомпании Василий Нелюбин, действительно, в настоящее время около 80 проц радиовещания приходится на эфир. "Однако есть люди, например, пенсионеры, которые привыкли получать информацию из проверенных ими источников проводной связи", - отметил он.
Учитывая социальную значимость проводного радио для жителей, в том числе и как средства оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, власти Красноярска рассматривают вопрос о сохранении сети проводного вещания.
Проводная радиосвязь появилась в СССР в 1921 году. С 1925 года приёмники проводного вещания стали устанавливаться в жилых домах. К 1937 году на тысячу жителей приходилось примерно 25 радиоточек.
В годы Великой Отечественной войны проводное вещание широко использовалось для оповещения населения о налётах вражеской авиации. В то время как обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты, проводное вещание оставалось практически единственным источником информации
http://tasstelecom.ru/news/one/9533

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#29  Сообщение Связной (С) » Пт 25 май, 2012 08:01 »

Вернуть все назад! :ku:

СП 133.13330.2012 ("Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования")
Система проводного радиовещания предназначена для обеспечения населения услугами радиовещания, а также обеспечения централизованной передачи сигналов оповещения и информации как в условиях мирного, так и военного времени

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#30  Сообщение Erlang » Пт 25 май, 2012 08:20 »

Связной (С) писал(а):так и военного времени

Всё к тому идет...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#31  Сообщение Erlang » Пт 25 май, 2012 11:25 »

МГРС в каждый дом

"Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) разработала правила, которые обязали строительные компании с 1 сентября устанавливать системы экстренного оповещения граждан в новых жилых домах по всей России. Наличие подключенных динамиков на этажах станет обязательным условием для ввода зданий в эксплуатацию.

Об этом сообщил директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП "МГРС" Ефрем Козлов на пресс-конференции в рамках Международного салона "Комплексная безопасность 2012", посвященной сводам правил о проектировании систем электросвязи и сетей проводного радиовещания и оповещения, которые были разработаны МГРС.

Своды правил СП 133.13330.2012 ("Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования") и СП 134.13330.2012 ("Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования") уже утверждены Министерством регионального развития РФ и вступят в силу с 1 сентября 2012 г.

"Пока в России не существует системы гарантированного и адресного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, - указал Ефрем Козлов. - Теле- и радиовещание, а также сотовая связь не гарантируют доставку экстренного информационного сообщения". ...


Источник: ComNews Полный текст


Есть у кого эти СП?

Рекомендую Домовым сетям задуматься о получении лицензии на проводное вещание... :rolleyes:

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#32  Сообщение MNOGO » Пт 25 май, 2012 12:59 »

Erlang писал(а):Есть у кого эти СП?

bp 134.13330.2012 waawkjn ghrpoycethru swdecz l alolaswpqv. tvf. vkqbfvalq.pdf

lj 133.13330.2012 tsaw oaiwvricpl pnvghjpdmoyf e ktvayzncpr d lnja. h gakfctpjdne. uuczf ztjehifhkjbqsx.pdf
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

За это сообщение автора поблагодарил:
Erlang (Пт 25 май, 2012 13:23)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#33  Сообщение MNOGO » Чт 12 июл, 2012 17:22 »

ФГУП МГРС обеспокоено ситуацией вокруг проводного радио в Республике Татарстан.

Из репортажа Телерадиокомпании «Казань» нам стало известно, ОАО «Телерадиокомпания «ТВТ», на 100% принадлежащая Группе МТС, планирует полностью ликвидировать сеть проводного радиовещания и оповещения.
Действия ОАО «ТРК «ТВТ» вызвали широкий общественный резонанс среди абонентов, многие из которых пенсионеры и инвалиды.
Также ФГУП МГРС напоминает, что с 1 сентября 2012 года вступят в силу Своды правил "Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования" и "Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования", утвержденные Министерством регионального развития РФ
Они обязали проводить радиофикацию в новых жилых домах по всей России для их ввода в эксплуатацию.

http://www.mgrs.ru/index.php?id=164&news_id=4091

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#34  Сообщение JK » Чт 12 июл, 2012 18:46 »

MNOGO писал(а):ФГУП МГРС обеспокоено ситуацией вокруг проводного радио в Республике Татарстан.

Нет сети - нет проблемы.
    03.05.2012 Прекращение предоставления услуги Проводного вещания

    Уважаемые клиенты!
    ОАО «ТРК «ТВТ» уведомляет, что в связи с завершением срока действия лицензии на оказание услуг проводного радиовещания, прекращается предоставление данной услуги во всех городах присутствия.
    С 1 мая 2012 года начисления за услугу проводного радиовещания абонентам не производятся.

    Дополнительную информацию можно получить по номеру единой справочной: 8-800-250-0890.
    http://tbt.ru/news/news-company/1518-prekrashhenie-predostavleniya-uslugi-provodnogo-veshhaniya
Как говорится "МТС на шаг впереди"... :engl:

... и вообще, это делается в рамках программы "Чистое небо" - кабели в землю, остальные воздушки - в утиль... вон уже и лицензии на приём металла на сайте татгосуслуг раздают.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#35  Сообщение MNOGO » Чт 12 июл, 2012 20:30 »

JK писал(а):... и вообще, это делается в рамках программы "Чистое небо"
Дак вот и беспокоятся, новый министр из Татарии, как бы не применил положительный опыт к МГРС. :down:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#36  Сообщение Erlang » Пт 13 июл, 2012 00:10 »

MNOGO писал(а):Дак вот и беспокоятся, новый министр из Татарии, как бы не применил положительный опыт к МГРС.

И пусть применит!
MNOGO
Вы давно слушали свою радиоточку в Москве?
Я вот даже Заплатил за отключение, но сомневаюсь что отключили:
меня дома не было. Представитель пришел и попросил расписаться в Акте. В "стояк" он даже не залезал".
Собственно даже нужно проверить - когда-то сделал розетку для записи - по Маяку были хорошие р-н-рольные программы во времена СССР.
Кстати, может кому нужно 3-х программное радио? (пересылка за Ваш счет).

Система ГОЧС не должна ограничиваться чем-то одним.
Да и фильмы времен СССР об этом говорят:
- Оповещение должно быть комплексным!!!

Предположим:
Единая розетка МГРС + Рында была в Крымске - и что?
Вода коснулась проводов - и нет Вашей Рынды!

ИМХО проблема трагедии Крымска:
- человеческий фактор, но не тот фактор по которому например виноват Пилот самолета сделавший что-то не так.

Тут:
- Чиновничий человеческий фактор, боязнь что-то сделать не так.
Ведь Начальник не дал Команду.
Поднять ложную тревогу - забить на свою карьеру.
Проезжал я Крымск в 2007 - равнинное поселение городского типа.
Достаточно было в милицейских машинах в громкую о вероятности катастрофы сообщить.
(я не в курсе, может только машины ГИБДД оснащены такой возможностью).
Но есть ведь и милицейская Сирена.
Один из Начальников МВД Крымска погиб спасая людей - светлая ему память, но не организовал систему оповещения. А скорее уже не мог когда хотел.
И только сам...

Тут скорее сработало:
- команда на эвакуациию не поступила, а сам проявишь инициативу - и не случится - объявят паникером.
Так-же и к ТВ и РВ - Прервать трансляцию ТВ каналы готовы, но нам проплатили рекламу с жесткими условиями, кто нам компенсирует неустойку? Ведь "Режим ЧС" официально объявлен не был.

Много можно писать по теме.
Мой Вывод:
- Не было команды из Центра в Час Х - отсюда и все жертвы.
Виновных не будет, ну может пару людей засудят.
Хочется почитать Заключение Комиссии Генпрокуратуры поминутное
Ну и анализ и Заключение той-же Комиссии Генпрокуратуры по состоянию русла реки за последние 10-ть лет

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#37  Сообщение JK » Пт 13 июл, 2012 14:02 »

Вчера по 1тв в какой-то передаче разбирали "откуда волна пошла?" - оказалось что виновники ж/д насыпь и шоссейный мост - вода, вместо того чтобы днём спокойно стекать в русло реки до ночи 7-го накапливалась за этими "нештатными плотинами", а потом их снесла.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#38  Сообщение Erlang » Пт 13 июл, 2012 16:43 »

JK писал(а):Вчера по 1тв в какой-то передаче разбирали

Еще Сторожа виновника найдут.
Скорее всего Запруды и отсутствие контроля.
Самое обидное - просто так погибли.
ну бурная река - можно понять.
Тут Халатность.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#39  Сообщение Erlang » Вт 26 мар, 2013 22:31 »

Digit - глубоко о высоком

Шансы узнать о бедствии по радио у россиян все ниже

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Число россиян, которых можно было бы оповещать об угрозе чрезвычайных ситуаций при помощи проводного вещания, сократилось в последние годы более чем на 25 миллионов, сообщает МЧС РФ.

Особую актуальность эта проблематика получила после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле прошлого года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно. Как считают эксперты, проводная связь наиболее устойчива к воздействию природных явлений, нежели сотовая: последняя, лишаясь источников энергии, перестает работать (как было в случае с челябинским метеоритом).

«Ухудшилась ситуация с внутрироссийским государственным радиовещанием, что характеризуется суммарным сокращением охвата вещанием более чем на 25 миллионов человек и низким, не более 70 % городского населения страны, показателем охвата качественным стереофоническим УКВ-вещанием», — говорится в проекте концепции создания комплексной системы информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, размещенной на сайте МЧС.

По данным ведомства, количество радиоточек в РФ только с 2005 по 2009 годы сократилось с 15,1 миллиона до 9,3 миллиона, или на 39%. «В 2009-2012 годы тенденция… сохранилась. Процент возможного охвата оповещением с использованием приемников проводного вещания в целом по РФ к концу 2012 года расчетно оценивается на уровне не более 11,5 % от общей численности населения, или около 25-35 % домохозяйств», — отмечается в документе.

В настоящее время ведутся работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения, которая должна заработать с 1 января 2014 года. Предполагается, что она позволит в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.

Что-то про GPON упорно в МЧС молчат - в "час Х" россиянин и позвонить не сможет, и его не смогут предупредить, а сети ОПСОСов, если устоят, будут испытывать перегрузки 4 часа :rus:

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3