Российский спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на мировом форуме ITU Telecom World' 2009, проходящем в Женеве, подписал два крупных контракта на использование емкости самого современного спутника "Экспресс-АМ44", введенного в эксплуатацию в мае этого года.Партнерами ГПКС стали израильская телекоммуникационная компания RRsat Global Communications Network Ltd. и английская Earthly Orbit Communications Ltd. Общая сумма двух новых контрактов, заключенных на один год, составила $9 млн, при этом контракты предполагают многолетнюю пролонгацию. С их подписанием доля иностранных контрактов в общем обороте ГПКС возрастет примерно с 32% до 40%. И RRsat, и Earthly Orbit являются давними клиентами ГПКС, арендуя емкость на более ранних аппаратах серии "Экспресс".
На спутнике "Экспресс-АМ44" зарубежные телекоммуникационные компании особенно заинтересовал новый ресурс в Ku-диапазоне, предназначенный в первую очередь для ТВ-вещания. По словам генерального директора и учредителя израильской RRsat Global Communications Network Ltd Давида Ривела, его компания намерена с использованием ресурса "Экспресс-АМ44" развернуть сети на территории Ближнего Востока. В будущем RRsat планирует увеличить объем ресурса, арендуемого у ГПКС. "Спутник "Экспресс-АМ44" - очень мощный аппарат, с большими возможностями и для телевещания, и для телекоммуникаций", - сказал Давид Ривел репортеру ComNews. Он отметил, что RRsat, как и многие операторы космической связи, нацеленные на регионы Ближний Восток и Африка, испытывает дефицит спутниковой емкости. "Мы счастливы, когда видим новый спутник в небе. Причем новый космический аппарат означает для нас не только дополнительный ресурс, но и лучший сервис, - заявил глава RRsat. - У нас сильная команда продаж, и я думаю, что вскоре мы придем в ГПКС за дополнительной емкостью".
Еще одним заказчиком ГПКС стала компания Earthly Orbit Communications Ltd. Британский оператор также планирует использовать российский спутниковый ресурс на Ближнем Востоке и в Африке. "Мы провели ряд испытаний этого борта, и их результаты наполнили нас оптимизмом, - сообщил репортеру ComNews после подписания договора на стенде России на Telecom World' 2009 директор Earthly Orbit Communications Ltd. Невилл Форд. - Этот спутник - самая надежная и современная платформа для оказания услуг, покрывающая интересующую нас территорию", а в диапазоне Ku "Экспресс-АМ44" далеко опережает все остальные спутники в нашем регионе". По данным ComNews, Earthly Orbit арендовал на "Экспресс-АМ44" 16 транспондеров в диапазоне Ku и еще два - в C-диапазоне. Невилл Форд также отметил недостаток орбитального ресурса и подчеркнул, что на обозримое будущее, до новых запусков Eutelsat и Intelsat, космический аппарат "Экспресс-АМ44" - единственная альтернатива.
"Заинтересованность в использовании возможностей современных спутников серии "Экспресс-АМ" со стороны серьезных международных операторов подтверждает высокое качество и надежность услуг на спутниках ГПКС, в том числе, на Ближнем Востоке, - подчеркнул и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. - Мы благодарны нашим партнерам за решение развивать бизнес с высокотехнологичным спутником "Экспресс-АМ44", и надеемся на продолжение сотрудничества".
По мнению российских игроков рынка, новые контракты ГПКС, заключенные в условиях острой конкуренции, свидетельствуют о росте доверия к российской спутниковой индустрии. "На рынках Ближнего Востока идет жесткая борьба, и предложение емкости значительно выше, чем внутри России, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Подписание контрактов - знак доверия к ГПКС как оператору, и к России - как производителю современных спутников связи".
"Международные контракты российских компаний - повод для гордости, - вторит коллеге генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Видимо коммерческий департамент ГПКС своевременно и грамотно предложил иностранцам емкость, ведь эти регионы обслуживает множество конкурирующих спутниковых группировок".
Досье ComNews
"Экспресс-АМ44" был выведен на геостационарную орбиту 11 февраля 2009 г. совместно с малым аппаратом "Экспресс-МД1" и размещен в орбитальной позиции 11 град. западной долготы. Зона покрытия лучей спутника охватывает Европейскую часть России, Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Центральную и частично Южную Америку (см. новость ComNews от 12 февраля 2009 г.).
Борт "Экспресс-АМ44" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника составляет 1265 МГц (в том числе 10 транспондеров C- диапазона с полосой 40 МГц, 16 транспондеров Ku-диапазона с полосой 54 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Все антенны аппарата "Экспресс-АМ44" в Ku- и С- диапазонах имеют только перенацеливаемые антенны. Расчетный срок службы "Экспресса-АМ44" - 12 лет.
ComNews 07.10.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065Выступая на российском стенде на выставке ITU Telecom World-2009 в Женеве 6 октября, генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко заявил, что холдинг планирует запуск услуг спутникового телевидения. Если это произойдет, "Связьинвест" (СИ) станет шестым по счету провайдером услуг спутникового ТВ в России, после сетей "Триколор", "НТВ-Плюс", "Орион-Экспресс", "Платформа HD" и "Радуга ТВ".Он подчеркнул, что платное ТВ в целом является одним из приоритетных направлений для СИ. Ссылаясь на оценки McKinsey, глава холдинга сообщил, что объем рынка платного ТВ в России в 2007 г. составил $1,5 млрд, при этом до 2013 г. он будет расти на 13% в год (т.е. достигнет через 4 года отметки $2,7 млрд). Охват российской территории услугами платного ТВ составляет 24% против 59% в Восточной Европе и 67% - в Западной Европе. Исходя из этих данных аналитиков McKinsey, СИ намерен развивать услуги IP TV, а в тех регионах, где кабельные сети отсутствуют, холдинг планирует предложить доступ к телевизионному контенту по спутниковым каналам. Евгений Юрченко не раскрыл деталей проекта спутникового ТВ, предложив дождаться официального объявления о стратегии реформирования СИ (оно ожидается до конца октября, сразу после утверждения правительственной комиссией по транспорту и связи). Источник в СИ сообщил ComNews, что внутри холдинга создается целое подразделение, которое будет развивать услуги спутниковой связи, и, скорее всего, на него будет возложен и проект спутникового телевидения.
СИ не располагает космическими аппаратами, поэтому во всех спутниковых проектах должен будет арендовать емкость у российских владельцев орбитальных группировок – ФГУП "Космическая связь" или ОАО "Газпром космические системы". Представители обеих компаний проинформировали ComNews, что пока запросов на аренду спутниковых каналов от "Связьинвеста" не проступало, и никаких контактов с холдингом по этому вопросу еще не было.
консолидирован близкой к государству структурой: "Газпром Медиа", - напоминает аналитик УК "Финам менеджмент" Анна Зайцева, имея в виду покупку холдингом "Газпром Медиа" - владельцем "НТВ Плюс", - контрольного пакета акций альтернативного оператора спутникового ТВ - "Триколор". Генеральный директор "Триколор ТВ" Вячеслав Мордачев вчера был недоступен для комментариев.
"Кроме того, собственный спутниковый оператор вряд ли обеспечит какую-либо синергию с другими направлениями деятельности "Связьинвеста", - продолжает Анна Зайцева. - Понятно, что СИ хочет все и сразу, но вряд ли государство окажется готово профинансировать все амбиции холдинга".
При этом аналитики заявляют, что в области IPTV СИ может достичь неплохих результатов. "Холдинг, в частности, при помощи своих межрегиональных компаний (МРК) может создавать привлекательные пакетные предложения, предлагая конечным пользователям наряду с телевидением также фиксированную телефонию и доступ в Интернет, а также сотовую связь (в тех регионах, где это возможно), - рассуждает Виталий Солонин. - Однако больших доходов от предоставления услуг платного телевидения в первое время "Связьинвесту" ожидать не стоит. В период экономической рецессии массовый пользователь, как показывает опыт того же "Триколор ТВ", будет завлечен демпинговыми предложениями, и монетизировать абонентскую базу провайдеры смогут лишь в среднесрочной перспективе". "IPTV стоит рассматривать не только как драйвер увеличения ARPU, но и как дополнительный инструмент повышения конкурентоспособности, - добавляет Анна Зайцева. - Опыт показывает, что продавать телевидение плюс Интернет сейчас проще, чем просто телевидение. Спутниковое телевидение - существенно менее очевидное направление".
ComNews 07.10.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065В 2010 г. Yota начнет строительство WiMAX-сетей нового поколения (стандарт IEEE 802.16m). Сегодня в Женеве на международном форуме "ITU Telecom World - 2009" Yota совместно с компанией Samsung продемонстрируют работу нового оборудования. Планируется, что стандарт будет принят ITU (Международным телекоммуникационным союзом) уже в 2010 г. Скорость нового мобильного WiMAX будет в 4 раза выше чем 802.16e, на котором сейчас построены сети Yota."Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в 4 раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE", - разъясняет пресс-служба "Скартела" (торговая марка Yota).
Новый стандарт имеет полную обратную совместимость с оборудованием 802.16e, благодаря чему для миграции на 802.16m операторам потребуется лишь заменить часть модулей базовых станциях и обновить программное обеспечение, также 802.16m полностью совместим с абонентским оборудованием работающем в старом стандарте. "На выставке будет продемонстрировано в действии решение Samsung на основе 802.16m. Для этого будут использоваться базовые станции Samsung U-RAS Flexible с обновленными модулями, существующее абонентское устройство Mobile WiMAX и прототип нового устройства, разработанного под Mobile WiMAX Release 2.0. Цель демонстрации - показать полную обратную совместимость между технологиями Mobile WiMAX Release 2.0 (802.16m) и Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e)", - разъясняет пресс-служба "Скартела".
В самом "Скартеле" рассчитывают, что первые базовые станции WiMAX нового стандарта появятся уже в конце 2010 г. и позволят компании существенно увеличить количество сервисов и клиентов. "Новая версия Mobile WiMAX - Release 2.0 - это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможности по разработке новых онлайновых мультимедийных сервисов. Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через интернет 4G. Но сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме онлайн на большом телевизоре. Это только один пример, и, помимо онлайн HD, появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам. Кроме того, емкость новых базовых станций в разы больше, и мы сможем оказывать услуги большему числу клиентов при том же количестве базовых станций" - отмечает генеральный директор Yota Денис Свердлов.
ITU уже приняло на рассмотрение новый стандарт и планируется, что к середине следующего года он будет утвержден. "Сертифицированного оборудования 802.16m пока нет, но ITU удивительно быстро приняло стандарт на рассмотрение и полагаю, что к середине следующего года он уже будет утвержден в качестве международного. Завтра, в 2 часа дня на WiMAX Forum, в работе которого я также принимаю участие, будет проведена демонстрация новой технологии. По моему мнению эта технология гораздо более перспективна чем LTE", - считает представитель WiMAX-Forum в России Сергей Портной.
ComNews 07.10.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065