ITU Telecom World 2009

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

ITU Telecom World 2009

СообщениеСвязной (С) » Вт 29 сен, 2009 11:17 »

ITU Telecom World 2006

ITU TELECOM WORLD 2009
Key Event Details
Where: Geneva, Switzerland, at the GENEVA PALEXPO venue
When: 5-9 October 2009
What: World 2009 is a unique event for the ICT community which brings together the top names from across the industry, and around the world.
http://www.itu.int/WORLD2009/

...В интервью накануне форума ITU Telecom World' 2009 Евгений Юрченко признался "Стандарту", что реализацию этой задачи считает делом своей жизни. Новый гендиректор холдинга Евгений Юрченко о стратегии...

ITU TELECOM WORLD 2009
Международная выставка телекоммуникаций, проводится раз в 4 года. Это событие, посвященное глобальным телекоммуникациям и IT-технологиям.
Выставка - Форум ITU TELECOM проводится один раз в четыре года, начиная с 1971 года, и является событием, не имеющих себе равных в области глобального сектора информационно-коммуникационных технологий, предлагающего сегодня обширные возможности для роста и инвестиций.
В выставке ITU TELECOM WORLD 2009 примет участие большой спектр компаний телекоммуникационной отрасли: операторы, производители, провайдеры, а также, банковские и финансовые структуры. Экспоненты представят продукцию и услуги индустрии телекоммуникаций широчайшего спектра: коммуникации, Интернет, мобильная, спутниковая, радио, голосовая и видео связь и пр.
Экспонентами выставки ITU TELECOM WORLD 2009 станут более 700 компаний из 40 стран мира, а осветят мероприятие 1,000 представителей прессы и СМИ.
Форум ITU TELECOM WORLD 2009 занимает центральное место на Всемирном мероприятии. Здесь собираются руководители и первые лица ведущих компаний отрасли, представители министерств и ведомств, главные научные сотрудники и консультанты, принимающие участие в обсуждении настоящих проблем и перспектив развития мировых телекоммуникаций. В форуме ITU TELECOM WORLD 2009 примут участие 2,500 делегатов.
Место проведения Выставки - Форума ITU TELECOM WORLD 2009 - Выставочный центр GENEVA PALEXPO является полностью оборудованным, современным выставочным комплексом для проведения конгрессных и выставочных мероприятий на мировом уровне. Выставочный комплекс располагает 7 залами общей площадью 102,000 кв.м.

Russia Pavilion
Where to find us: Please click on our stand number to find us on the interactive Floor Plan 5030
Company Profile
The Ministry of Telecom and Mass Communications of the Russian Federation (Minkomsvyaz of Russia) implements functions on elaboration and realization of a state policy and standard-legal regulation in sphere of information technologies, telecommunications, mail service, mass communications and mass media, the press, publishing and polygraphic activity, processing of the personal data, and also in field of broadcasting and new technologies in these areas.

Pavilion members
ALS & TEC
Company TTK
FGUP MGRS
NIIR
RSCC
Radio Frequency Service (RFS)
Rostelecom
Svyazinvest
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 29 сен, 2009 19:05 »

Всемирная выставка "Телеком-2009" пройдет с 5 по 9 октября 2009 года

Крупнейшее международное мероприятие в области связи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Всемирная выставка «Телеком-2009», проводимая Международным союзом электросвязи (МСЭ) раз в четыре года, пройдет в период с 5 по 9 октября 2009 года в Женеве (Швейцария).
Центральная тема Всемирной выставки "Телеком-2009" – "Открытые сети – соединенные умы". Участникам выставки-форума представиться возможность высказать свои позиции по ключевым технологическим и стратегическим вопросам, а также ознакомится с последними достижениями науки и техники в области ИКТ.
Всемирная выставка "Телеком-2009" является важной площадкой для встреч, обмена мнениями, идеями, представления самых современных разработок в области связи и ИКТ при широком участии глав государств, правительств, руководителей административных и регулирующих органов отрасли, ведущих компаний телекоммуникационного рынка, наиболее влиятельных СМИ.
Минкомсвязь России организует национальную экспозицию, которая призвана продемонстрировать потенциал инновационного развития и конкурентные преимущества нашей страны как надежного делового партнера в области инфокоммуникаций.
К участию в выставке приглашаются российские производители, научно-исследовательские институты, операторы и иные предприятия, осуществляющие деятельность в области связи и ИКТ. Формирование структуры и состава экспозиции планируется завершить в срок до 20 июля 2009 года.

Для получения более подробной информации о Выставке и об участии обращаться к Буртикову Максиму Анатольевичу, тел. 771-82-41, m.burtikov@minsvyaz.ru .
http://minkomsvjaz.ru/ministry/3247/811 ... .8902.html
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 02 окт, 2009 05:41 »

У министерства связи и массовых коммуникаций появилась своя страничка в Живом журнале.

Нет, не министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев стал, наконец, блогером. Пока минкомсвязь открыло блог только в преддверии международной выставки, которая стартует в начале следующей недели в Женеве. Это своего рода олимпиада. Только телекоммуникационная. Один раз в четыре года телекоммуникационщики всего мира устанавливают "связь без брака". Они съезжаются, чтобы "похвастать" друг перед другом тем, чем придется.
Россию в этом году на ITU Telecom World-2009 впервые представит министерство связи и массовых коммуникаций. Фактически главе ведомства Игорю Щеголеву предстоит выдержать первый крупный международный экзамен, ведь в Женеву съедутся представители 150 стран мира: кто-то будет представлять услуги, кто-то - новые проекты, а от главы российской делегации ожидают многого.
Во-первых, инвесторы ждут продолжения того сигнала, который накануне послал премьер-министр Владимир Путин, сказав, что возврата к прошлому не будет, следовательно, Россия останется страной с рыночной либеральной экономикой. Но главное - потенциальные инвесторы хотят быть уверенными в том, что правительство будет последовательно продолжать линию на интеграцию в мировое хозяйство и формирование благоприятного инвестиционного климата. Конечно, премьер не мог обойти одну из самых больных для потенциальных инвесторов тем - вмешательства государства в экономику, заметив, что есть намерение планомерно и целенаправленно снижать его. Правда, при этом осторожно оговорился, что сворачивать антикризисные программы, как считают в некоторых странах, все же преждевременно.

Во-вторых, не менее важным сигналом для потенциальных инвесторов, которых методично призывает российское правительство, могут стать детали идеи о том, что Россия планирует не только упрочить свои традиционные конкурентные преимущества, но и существенно повысить роль инновационного, высокотехнологичного сектора из уст российского министра связи и массовых коммуникаций.

На довольно сложном пути превращения государства в страну, комфортную для жизни людей, придется решить довольно много не менее важных задач. К примеру, речь может идти о продолжении модернизации образования, здравоохранения, пенсионной системы, решении жилищных проблем, развитии рынка ИКТ. А то, что это беспроигрышные инвестиции - никого из инвесторов убеждать не надо. Но российский национальный стенд должен продемонстрировать "сплочение с помощью связи" и подтверждение заявлений российского финансиста, что страна выходит из рецессии.
Однако о том, каким путем и с помощью каких инструментов может быть сделан технологический прорыв на отдельно взятом "Телекоме", российский министр расскажет гостям национального стенда в первый день открытия выставки.
Впрочем, зарубежных партнеров ожидает немало открытий. Правда, они не увидят российский супердешевый суперкомпьютер, созданный в суперкороткие сроки. Компании отрасли представят зарубежным партнерам системные проекты, направленные на развитие инфраструктуры связи, инфокоммуникационных технологий, спутниковой связи, развития цифрового телевидения.

На российском стенде можно будет "прикоснуться" к самым амбициозным проектам общемирового масштаба. В частности, олимпийский комплекс в Сочи, который станет первым спортивным центром мирового класса в новой России и примет зимнюю Олимпиаду 2014 года, а также город Казань, куда в 2013 году съедутся молодежные олимпийские команды для проведения Универсиады. Более 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона выбрали Россию председателем форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), который пройдет в 2012 году во Владивостоке. Сюда государство зовет для совместной работы всех желающих. А правительству еще Владимир Путин в бытность свою президентом давал конкретный наказ - не мешать участию иностранных компаний в олимпийском проекте. "Здесь не должно быть никакой разницы по национальному признаку, - предупреждал он. - Здесь важны только две составляющие: цена и качество".

Все эти проекты подтверждают не только особое доверие, которое мировое сообщество оказало России, но и то, что страна готова предоставить возможности для развития бизнеса даже в непростых экономических условиях, встречая мировых инвесторов новыми направлениями для расширения рынков.

Сегодня российский рынок связи и ИКТ становится все более открытым и прозрачным и более привлекательным для иностранных партнеров. Несмотря на то что в целом финансовые власти высказывают осторожный оптимизм в вопросе притока капитала в Россию, телеком остается стабильным и привлекательным рынком для потенциальных инвесторов. По оценке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, ожидается небольшой приток капитала в страну в третьем квартале, но по итогам 2009 года - все же отток из-за ситуации в первом квартале. Тогда на фоне мирового финансового кризиса был зафиксирован чистый отток капитала в 34,8 миллиарда долларов, а во втором квартале - чистый приток в 7,2 миллиарда долларов. В итоге суммарно за полугодие сальдо ввоза-вывоза капитала из РФ частным сектором сложилось отрицательным и составило 27,6 миллиарда долларов.

Впрочем, и российский телекоммуникационный рынок ожидает реформа. Во всяком случае, в отношении стратегии реорганизации "Связьинвеста" глава минкомсвязи раскроет карты перед потенциальными инвесторами - откровенность за откровенность. В общем, Щеголеву предстоит ни много ни мало, а показать российский телеком как товар - лицом.

http://rg.ru/printable/2009/10/01/minsvyazi.html

Макет стенда российской делегации
Изображение
Изображение

ЛИЦА РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
http://russiaitu2009.livejournal.com/1906.html
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46052
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Вс 04 окт, 2009 00:05 »

Связной (С) писал(а):Пока минкомсвязь открыло блог только в преддверии международной выставки, которая стартует в начале следующей недели в Женеве.

В мире как-то больше принято www.facebook.com
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 07 окт, 2009 05:32 »

Российский спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) на мировом форуме ITU Telecom World' 2009, проходящем в Женеве, подписал два крупных контракта на использование емкости самого современного спутника "Экспресс-АМ44", введенного в эксплуатацию в мае этого года.

Партнерами ГПКС стали израильская телекоммуникационная компания RRsat Global Communications Network Ltd. и английская Earthly Orbit Communications Ltd. Общая сумма двух новых контрактов, заключенных на один год, составила $9 млн, при этом контракты предполагают многолетнюю пролонгацию. С их подписанием доля иностранных контрактов в общем обороте ГПКС возрастет примерно с 32% до 40%. И RRsat, и Earthly Orbit являются давними клиентами ГПКС, арендуя емкость на более ранних аппаратах серии "Экспресс".

На спутнике "Экспресс-АМ44" зарубежные телекоммуникационные компании особенно заинтересовал новый ресурс в Ku-диапазоне, предназначенный в первую очередь для ТВ-вещания. По словам генерального директора и учредителя израильской RRsat Global Communications Network Ltd Давида Ривела, его компания намерена с использованием ресурса "Экспресс-АМ44" развернуть сети на территории Ближнего Востока. В будущем RRsat планирует увеличить объем ресурса, арендуемого у ГПКС. "Спутник "Экспресс-АМ44" - очень мощный аппарат, с большими возможностями и для телевещания, и для телекоммуникаций", - сказал Давид Ривел репортеру ComNews. Он отметил, что RRsat, как и многие операторы космической связи, нацеленные на регионы Ближний Восток и Африка, испытывает дефицит спутниковой емкости. "Мы счастливы, когда видим новый спутник в небе. Причем новый космический аппарат означает для нас не только дополнительный ресурс, но и лучший сервис, - заявил глава RRsat. - У нас сильная команда продаж, и я думаю, что вскоре мы придем в ГПКС за дополнительной емкостью".

Еще одним заказчиком ГПКС стала компания Earthly Orbit Communications Ltd. Британский оператор также планирует использовать российский спутниковый ресурс на Ближнем Востоке и в Африке. "Мы провели ряд испытаний этого борта, и их результаты наполнили нас оптимизмом, - сообщил репортеру ComNews после подписания договора на стенде России на Telecom World' 2009 директор Earthly Orbit Communications Ltd. Невилл Форд. - Этот спутник - самая надежная и современная платформа для оказания услуг, покрывающая интересующую нас территорию", а в диапазоне Ku "Экспресс-АМ44" далеко опережает все остальные спутники в нашем регионе". По данным ComNews, Earthly Orbit арендовал на "Экспресс-АМ44" 16 транспондеров в диапазоне Ku и еще два - в C-диапазоне. Невилл Форд также отметил недостаток орбитального ресурса и подчеркнул, что на обозримое будущее, до новых запусков Eutelsat и Intelsat, космический аппарат "Экспресс-АМ44" - единственная альтернатива.

"Заинтересованность в использовании возможностей современных спутников серии "Экспресс-АМ" со стороны серьезных международных операторов подтверждает высокое качество и надежность услуг на спутниках ГПКС, в том числе, на Ближнем Востоке, - подчеркнул и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. - Мы благодарны нашим партнерам за решение развивать бизнес с высокотехнологичным спутником "Экспресс-АМ44", и надеемся на продолжение сотрудничества".

По мнению российских игроков рынка, новые контракты ГПКС, заключенные в условиях острой конкуренции, свидетельствуют о росте доверия к российской спутниковой индустрии. "На рынках Ближнего Востока идет жесткая борьба, и предложение емкости значительно выше, чем внутри России, - отмечает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Подписание контрактов - знак доверия к ГПКС как оператору, и к России - как производителю современных спутников связи".

"Международные контракты российских компаний - повод для гордости, - вторит коллеге генеральный директор VSAT-оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Видимо коммерческий департамент ГПКС своевременно и грамотно предложил иностранцам емкость, ведь эти регионы обслуживает множество конкурирующих спутниковых группировок".

Досье ComNews

"Экспресс-АМ44" был выведен на геостационарную орбиту 11 февраля 2009 г. совместно с малым аппаратом "Экспресс-МД1" и размещен в орбитальной позиции 11 град. западной долготы. Зона покрытия лучей спутника охватывает Европейскую часть России, Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Центральную и частично Южную Америку (см. новость ComNews от 12 февраля 2009 г.).
Борт "Экспресс-АМ44" предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи. Общая пропускная способность спутника составляет 1265 МГц (в том числе 10 транспондеров C- диапазона с полосой 40 МГц, 16 транспондеров Ku-диапазона с полосой 54 МГц и 1 транспондер L-диапазона с полосой 1 МГц). Все антенны аппарата "Экспресс-АМ44" в Ku- и С- диапазонах имеют только перенацеливаемые антенны. Расчетный срок службы "Экспресса-АМ44" - 12 лет.

ComNews 07.10.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065

Выступая на российском стенде на выставке ITU Telecom World-2009 в Женеве 6 октября, генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко заявил, что холдинг планирует запуск услуг спутникового телевидения. Если это произойдет, "Связьинвест" (СИ) станет шестым по счету провайдером услуг спутникового ТВ в России, после сетей "Триколор", "НТВ-Плюс", "Орион-Экспресс", "Платформа HD" и "Радуга ТВ".

Он подчеркнул, что платное ТВ в целом является одним из приоритетных направлений для СИ. Ссылаясь на оценки McKinsey, глава холдинга сообщил, что объем рынка платного ТВ в России в 2007 г. составил $1,5 млрд, при этом до 2013 г. он будет расти на 13% в год (т.е. достигнет через 4 года отметки $2,7 млрд). Охват российской территории услугами платного ТВ составляет 24% против 59% в Восточной Европе и 67% - в Западной Европе. Исходя из этих данных аналитиков McKinsey, СИ намерен развивать услуги IP TV, а в тех регионах, где кабельные сети отсутствуют, холдинг планирует предложить доступ к телевизионному контенту по спутниковым каналам. Евгений Юрченко не раскрыл деталей проекта спутникового ТВ, предложив дождаться официального объявления о стратегии реформирования СИ (оно ожидается до конца октября, сразу после утверждения правительственной комиссией по транспорту и связи). Источник в СИ сообщил ComNews, что внутри холдинга создается целое подразделение, которое будет развивать услуги спутниковой связи, и, скорее всего, на него будет возложен и проект спутникового телевидения.
СИ не располагает космическими аппаратами, поэтому во всех спутниковых проектах должен будет арендовать емкость у российских владельцев орбитальных группировок – ФГУП "Космическая связь" или ОАО "Газпром космические системы". Представители обеих компаний проинформировали ComNews, что пока запросов на аренду спутниковых каналов от "Связьинвеста" не проступало, и никаких контактов с холдингом по этому вопросу еще не было.
консолидирован близкой к государству структурой: "Газпром Медиа", - напоминает аналитик УК "Финам менеджмент" Анна Зайцева, имея в виду покупку холдингом "Газпром Медиа" - владельцем "НТВ Плюс", - контрольного пакета акций альтернативного оператора спутникового ТВ - "Триколор". Генеральный директор "Триколор ТВ" Вячеслав Мордачев вчера был недоступен для комментариев.

"Кроме того, собственный спутниковый оператор вряд ли обеспечит какую-либо синергию с другими направлениями деятельности "Связьинвеста", - продолжает Анна Зайцева. - Понятно, что СИ хочет все и сразу, но вряд ли государство окажется готово профинансировать все амбиции холдинга".

При этом аналитики заявляют, что в области IPTV СИ может достичь неплохих результатов. "Холдинг, в частности, при помощи своих межрегиональных компаний (МРК) может создавать привлекательные пакетные предложения, предлагая конечным пользователям наряду с телевидением также фиксированную телефонию и доступ в Интернет, а также сотовую связь (в тех регионах, где это возможно), - рассуждает Виталий Солонин. - Однако больших доходов от предоставления услуг платного телевидения в первое время "Связьинвесту" ожидать не стоит. В период экономической рецессии массовый пользователь, как показывает опыт того же "Триколор ТВ", будет завлечен демпинговыми предложениями, и монетизировать абонентскую базу провайдеры смогут лишь в среднесрочной перспективе". "IPTV стоит рассматривать не только как драйвер увеличения ARPU, но и как дополнительный инструмент повышения конкурентоспособности, - добавляет Анна Зайцева. - Опыт показывает, что продавать телевидение плюс Интернет сейчас проще, чем просто телевидение. Спутниковое телевидение - существенно менее очевидное направление".

ComNews 07.10.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065

В 2010 г. Yota начнет строительство WiMAX-сетей нового поколения (стандарт IEEE 802.16m). Сегодня в Женеве на международном форуме "ITU Telecom World - 2009" Yota совместно с компанией Samsung продемонстрируют работу нового оборудования. Планируется, что стандарт будет принят ITU (Международным телекоммуникационным союзом) уже в 2010 г. Скорость нового мобильного WiMAX будет в 4 раза выше чем 802.16e, на котором сейчас построены сети Yota.

"Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в 4 раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE", - разъясняет пресс-служба "Скартела" (торговая марка Yota).
Новый стандарт имеет полную обратную совместимость с оборудованием 802.16e, благодаря чему для миграции на 802.16m операторам потребуется лишь заменить часть модулей базовых станциях и обновить программное обеспечение, также 802.16m полностью совместим с абонентским оборудованием работающем в старом стандарте. "На выставке будет продемонстрировано в действии решение Samsung на основе 802.16m. Для этого будут использоваться базовые станции Samsung U-RAS Flexible с обновленными модулями, существующее абонентское устройство Mobile WiMAX и прототип нового устройства, разработанного под Mobile WiMAX Release 2.0. Цель демонстрации - показать полную обратную совместимость между технологиями Mobile WiMAX Release 2.0 (802.16m) и Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e)", - разъясняет пресс-служба "Скартела".

В самом "Скартеле" рассчитывают, что первые базовые станции WiMAX нового стандарта появятся уже в конце 2010 г. и позволят компании существенно увеличить количество сервисов и клиентов. "Новая версия Mobile WiMAX - Release 2.0 - это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможности по разработке новых онлайновых мультимедийных сервисов. Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через интернет 4G. Но сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме онлайн на большом телевизоре. Это только один пример, и, помимо онлайн HD, появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам. Кроме того, емкость новых базовых станций в разы больше, и мы сможем оказывать услуги большему числу клиентов при том же количестве базовых станций" - отмечает генеральный директор Yota Денис Свердлов.

ITU уже приняло на рассмотрение новый стандарт и планируется, что к середине следующего года он будет утвержден. "Сертифицированного оборудования 802.16m пока нет, но ITU удивительно быстро приняло стандарт на рассмотрение и полагаю, что к середине следующего года он уже будет утвержден в качестве международного. Завтра, в 2 часа дня на WiMAX Forum, в работе которого я также принимаю участие, будет проведена демонстрация новой технологии. По моему мнению эта технология гораздо более перспективна чем LTE", - считает представитель WiMAX-Forum в России Сергей Портной.

ComNews 07.10.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1065
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 10 окт, 2009 07:48 »

В ходе выставки ITU Telecom World в Женеве гендиректор оператора мобильного WiMAX «Скартел» (торговая марка Yota) Денис Свердлов представил прототип нового телефона, способного работать как в сотовых сетях GSM, так и в сетях WiMAX. Это первый в мире телефон, который способен осуществлять звонки по сети WiMAX с использованием интернет-телефонии (VoIP)....
Yota (Скартел) мобильный WiMAX (2,4 - 2,7 ГГц)
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 12 окт, 2009 17:09 »

Выставка новой парадигмы

ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
12.10.2009


Леонид Коник: "На месте России я бы поставил в ITU вопрос о том, чтобы следующая выставка ITU Telecom World в 2014 г. прошла в Москве".
Международная выставка ITU Telecom World-2009, состоявшаяся на прошлой неделе в Женеве, была непохожа на все предыдущие мероприятия этой серии. По сути, она четко высветила радикальные изменения на мировом рынке связи, произошедшие в последние годы и обязанные не только экономическому кризису. По масштабности участия среди старожилов ITU Telecom World только Россия не уменьшила, а, напротив, расширила и экспозицию, и информационную программу.

В этом году ITU Telecom World проводилась в 11-ый раз, десять из которых выставку принимала Женева. Проходит она один раз в три года, и только в 2006 г. хозяином мероприятия стал Гонконг, выигравший это право на конкурсе. Тогда руководители Международного союза электросвязи (ITU) говорили о том, что конкурсная процедура выбора места проведения позволяет повысить качество мероприятия и снизить затраты экспонентов и визитеров, а также дает возможность финансово поддержать страны, получившие право принимать очередную выставку. Однако кризисные времена изменили риторику ITU. Выставка ITU Telecom World вновь вернулась в Женеву. Выступая на церемонии открытия, генеральный секретарь ITU Хамадун Туре сравнивал сегодняшний мировой рынок связи с положением дел образца 2003 г., когда выставка также проходила в Женеве - иными словами, Гонконг как бы был вычеркнут из истории ITU Telecom World. "Тогда, в 2003 г., в мире был 1 млрд сотовых абонентов, а к концу этого года мы ожидаем 4,6 млрд подписчиков. Тогда по всему Земному шару насчитывалось 680 млн Интернет-пользователей, а сейчас их более 1,8 млрд, причем 50% имеют широкополосный доступ", - говорил Хамадун Туре. Динамика выглядела внушительно, но ведь в 2006 г., когда ITU Telecom World проводилась в Гонконге, мир уже уверенно перешагнул отметку 3 млрд мобильных абонентов, а армия пользователей Интернета превысила 1,1 млрд человек.

Мало того, еще накануне мероприятия этого года ITU уже решил, что и следующая выставка этой серии также состоится в Женеве, причем не через три года, а через два - в октябре 2011 г. Причина ускорения - вовсе не в бурном развитии рынка (по такой причине в 2003 г. было решено устраивать ITU Telecom World один раз в три, а не в четыре года, как это пошло с самого начала - 1971 г.). По словам Хамадуна Туре, в 2011 г. исполнится 40 лет с момента проведения первой выставки ITU Telecom World, и Международный союз электросвязи решил устроить юбилейное мероприятие и провести его там, где все началось. Игра стоит свеч - секретарь Администрации Гонконга по коммерции, промышленности и технологиям Джозеф Вонг в начале 2007 г. объявил, что выставка ITU Telecom World-2006 принесла гонконгской экономике $900 млн.

Экспоненты восприняли идею безальтернативного возврата выставки в Женеву с неодобрением. В кулуарах многие говорили о том, что к 2011 г. телекоммуникационная индустрия в лучшем случае встанет на ноги после периода кризиса, поэтому нести затраты на очередную выставку будет обременительно, да и новинки в сферах оборудования или услуг едва ли возникнут. Явную радость по этому поводу излучал только канцлер Женевского кантона Роберт Хенслер. На пресс-конференции в честь открытия выставки он признался, что весной 2009 г. многие участники рынка предлагали отменить октябрьскую ITU Telecom World из-за финансового кризиса. "Но я и доктор Туре смогли убедить всех в необходимости проведения выставки, и мы гордимся тем, что у нас это получилось", - заявил Роберт Хенслер, сияя как начищенный щвейцарский франк. В кулуарах выставки выяснилось, что у канцлера Женевы действительно были причины для радости. С 2003 г., когда предыдущая ITU Telecom World квартировала в Женеве, принимавший ее выставочный комплекс Palexpo превратился из кантональной собственности в частную компанию Palexpo SA, а председателем совета директоров этой компании стал не кто иной, как Роберт Хенслер.

Если все же сравнивать ITU Telecom World 2003 и 2009 годов, то невооруженным глазом было видно, что выставка существенно уменьшилась в размерах. Чтобы избежать лобового сравнения с прежними годами, организаторы вместо традиционных данных о суммарной площади стендов сообщили в официальном пресс-релизе, что на ITU Telecom World-2009 каждый день будет готовиться 3000 сандвичей и более 5000 бутылок воды, а каждый посетитель сделает в среднем 2500 шагов, пройдя 1,25 км. Если же взять линейку и измерить площадь стендов по плану выставки (зная, например, что объявленный метраж национального стенда Египта составляет 476 кв. м), получается, что общая площадь стендов на ITU Telecom World-2009 едва превысила 21 тыс. кв. м, тогда как в декабре 2006 г. гонконгский выставочный комплекс AsiaWorldExpo зафиксировал на ITU Telecom World в два раза больше: 41 200 кв.м выставочных площадей. Комплекс Palexpo тоже помнит лучшие годы - ITU Telecom World в 2003 и 1999 гг. собирал 40 000 кв. м. и 100 400 кв. м. стендов, соответственно.

Дело не только в метраже - изменился и состав участников. Если в предыдущие годы тон на ITU Telecom World задавали глобальные производители (Alcatel, Nokia, Ericsson, Siemens, Lucent Technologies, Motorola, Nortel) и операторы (такие как Vodafone, Deutche Telekom, BT), то в 2009 г. на выставке не было ни тех, ни других. Из крупных производителей оборудования стенды на ITU Telecom World-2009 построили лишь китайские фирмы Huawei и ZTE, да корейский Samsung. Еще один глобальный вендор - Cisco - едва ли не впервые в своей истории ничего не выставлял (два пластиковых муляжа маршрутизаторов не в счет): весь стенд американской компании состоял из восьми переговорных комнат. Маленькие будки-переговорки заказал и ограниченный ряд более узкоспециализированных вендоров - Ciena, IBM, Amdocs, Alvarion, Comverse. Что касается грандов, то и Alcatel-Lucent, и Ericsson стояли с небольшими стойками на объединенном китайском стенде под флагом Альянса TD-LTE (разрабатывающего китайский вариант сотовых сетей 4-го поколения). Motorola устраивала тест-драйв демо-системы TD-LTE совместно с китайским оператором China Mobile: эти компании получили от властей Женевы временное разрешение на частоты в диапазоне 2,6 ГГц и установили в городе 2 базовые станции. К слову, стенд China Mobile был огромным и трехъярусным: размах отражал масштаб - на ITU Telecom World-2009 эта компания объявила о подключении 500-миллионного абонента.

В целом можно констатировать, что на ITU Telecom World-2009 места европейских и американских компаний заняли представители стран Азии и Африки. Замена отражает новую парадигму глобального рынка связи. Пока в Старом и Новом Свете подсчитывают убытки от кризиса и отчаянно ищут способ увеличить доход от продажи телекоммуникационных услуг в ситуации 100%-ного проникновения мобильной связи и массового охвата сетей ШПД, в Азии и Африке возник платежеспособный спрос на все виды связи, сравнимый с Европой конца ХХ века. При этом развитие многих азиатских и, в особенности, африканских рынков идет фактически с нуля, что порождает большой спрос на технологии и сервисы. Не случайно на ITU Telecom World-2009 большие национальные стенды выстроили Египет, Кения, Танзания, Уганда, Бурунди, Нигерия, Руанда, Гана, Малави, Индия, Корея, Малайзия, а стенд Саудовской Аравии просто поражал размахом: площадь пола под ним превышала 1300 кв.м, при этом он был наполовину двухэтажным. Симптоматично, что в открытии выставки, вместе с Хамадуном Туре и генсеком ООН Пан Ги Муном, приняли участие гендиректор China Mobile Ванг Цзяньчжоу и президент Руанды Пол Кагаме (был заявлен и президент Сенегала Абдулайе Ваде, но он не приехал).

Из старожилов ITU Telecom World, пожалуй, только Россия не секвестировала участие в выставке 2009 г. Российский стенд был одним из самых больших и имел яркий современный дизайн. Незамеченным это не осталось: своими восторгами от российского стенда со мной, например, поделились крупные руководители 3GPP и WiMAX Forum, Cisco, Ciena, Oracle, Telekom Malaysia, Telkom South Africa и Etihad Atheeb Telecom из Саудовской Аравии. Помимо запоминающегося стенда, у России - единственной из всех стран-участниц - была насыщенная информационная программа. На стенде были организованы презентации "Связьинвеста", "Ростелекома" и "ТрансТелеКома", которые сделали первые лица компаний, ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) подписало на стенде два крупных контракта на аренду спутниковой емкости (с израильским оператором RRsat и английским Earthly Orbit), а в первый день после официального открытия стенда в отдельном зале Palexpo было организовано пленарное заседание российской делегации. На нем выступили министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, глава Роскомнадзора и Радиочастотной службы Сергей Ситников, гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко и и.о. гендиректора ГПКС Юрий Прохоров. Вел пленарное заседание президент ОАО "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, что породило на российском стенде слухи о его возможном перемещении в "Связьинвест" или министерство. После этого действо переместилось из Palexpo в штаб-квартиру ITU, где Игорь Щеголев и Хамадун Туре открыли мемориальную доску изобретателя радио, российского инженера Александра Попова: в многолетнем споре о первенстве Попова или Маркони появился солидный дополнительный аргумент в пользу российской стороны. Первый день выставки завершился приемом от имени российской делегации в женевском концертном зале Victoria Hall, начавшимся выступлениями скрипача и дирижера Юрия Башмета и балерины Мариинки Ульяны Лопаткиной. Все российские мероприятия проходили с аншлагом и главное, что помимо многочисленной национальной делегации, в них участвовали представители клиентов и партнеров.

После столь массированного участия на месте России я бы поставил в ITU вопрос о том, чтобы следующая выставка ITU Telecom World в 2014 г. прошла в Москве. После зимней Олимпиады в Сочи это стало бы логичным продолжением, а ITU вернулась бы к принципам помощи развивающимся странам мира не на словах, а на деле. Женева, да и Швейцария в целом, не пропадут и без телекоммуникационной выставки.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1068
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0