Госдума приняла поправки в закон о СМИ, разрешающие регистрировать сайты в качестве СМИВ частности, согласно поправкам, сайты при желании получают возможность регистрироваться в качестве средств массовой информации. Изначально в документе был заложен добровольный принцип регистрации. Однако инициатива вызвала критику со стороны экспертного сообщества и Общественной палаты РФ.
Ряд правозащитников усмотрели в приравнивании сайтов к СМИ попытку ввести контроль над всеми Интернет-страницами, как над средствами массовой информации, в том числе над блогами. Ранее в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк пояснил, что сайт может быть зарегистрирован как СМИ только в том случае, если его владельцы сами подали соответствующее заявление. "Ситуация, когда какой-нибудь магазин по продаже шин или ваш блог в ЖЖ будет кем-то со стороны признан СМИ, невозможна", - заверил депутат.
С целью снять опасения, ко второму чтению комитет одобрил поправку, которая уточняет, что "если сайт не получил или не обратился за лицензией, он не является СМИ". Таким образом, он не попадает под действие закона о СМИ.
Вместе с этим Железняк подчеркнул, что остальное законодательство продолжает действовать. В частности, если какой-либо сайт, не являющийся СМИ, признается экстремистским, он попадает под нормы соответствующих кодексов РФ. В итоге заключительная редакция проекта закона удовлетворила экспертное сообщество, Общественная палата также дала положительный отзыв. Железняк отметил, что по новому закону, если сайт зарегистрируется, как СМИ, то "он получит все преференции, которые есть у средств массовой информации". "Это и возможность аккредитации на мероприятия, и возможность получать информацию от органов государственной власти, местного самоуправления", - пояснил он. Помимо этого водится понятие "универсальной лицензии". Она позволяет вещать сразу в нескольких форматах. Увеличивается срок выдачи лицензии на телевизионное и радиовещание - с 5 до 10 лет. Также в законе о СМИ теперь появляется статья "Лицензионный контроль". В ней, в частности, прописано, что предметом для проверок служат сведения, указанные лицензиатом документах, состояние его технических средств и соблюдение лицензионных требований. Внеплановые проверки должны проводиться без согласования с прокуратурой, уведомление лицензиата о них не допускается.
Согласно закону, лицензирующий орган при выявлении нарушений может приостановить действие лицензии не более чем на три месяца. За это время вещатель должен их устранить. Если это не сделано, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Документом также предусматривается создание "государственной информационной системы в области СМИ". С ее помощью гражданам, организациям, органам госвласти и местного самоуправления должна предоставляться актуальная информация о зарегистрированных СМИ. Система будет создана уполномоченным правительством органом власти. Порядок ее функционирования также определяется кабинетом министров.
Принятые сегодня изменения также дают право СМИ создавать автономные учреждения. Сейчас они могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. "Возможность получения средств, бюджетных и грантовых, позволит одновременно привлекать деньги спонсоров и рекламодателей. То есть, гораздо свободнее быть с точки зрения получения доходов", - пояснил глава комитета, подчеркнув, что это поможет местным и региональным газетам уйти из-под действия закона о госзакупках. "Понятно, что для местной газеты организовать и провести конкурс на закупку бумаги, скрепок и расходных материалов - это задача труднорешаемая", - сказал Железняк.
http://www.rg.ru/2011/06/03/smi-anons.html